28 марта 2018 года 11:15

Из-под земли достанут

Что получит Воронеж от передачи подземных переходов в концессию
Опыт передачи в концессию подземного перехода возле цирка мэрия Воронежа растиражирует на другие подобные объекты, заявил DF вице-мэр Алексей Антиликаторов. Фактически власти перезапускают работу с инвесторами по преображению городских пространств в новом формате. Что от этого получает Воронеж?

Как Воронеж пришел к концессии подземных переходов?

Для начала разберемся в истории вопроса. Как и — главное — почему подземный переход у цирка в Воронеже стал объектом для частных и легальных инвестиций.

Долгие годы объект работал в «мутном» формате: торговцы арендовали площади перехода у различных структур, арендная плата «растворялась», не доходя до городского бюджета, а сам переход олицетворял собой целую серию грубых нарушений правил безопасности и комфорта. Чего только стоят размещенные в переходе кондиционеры: какими трагедиями могут заканчиваться инциденты в ограниченных торговых пространствах, мы с вами узнали на прошлой неделе.
Короткое резюме: мы имеем торговый объект с несколькими десятками предпринимателей, довольного интересанта финансовых потоков за аренду, упущенную выгоду для всего Воронежа и совершенно дикий формат организации торговли.
Не будем отдельно останавливаться на конфликте между администрацией и теми, кто вызывался представлять торговцев. Пожалуй, эта тема шире, чем просто несостоявшиеся бизнес-планы и якобы административное давление. В Воронеже, увы, еще хватает мест, мягко говоря, далеких от совершенства. И если власть отдаст их инвесторам, а те выполнят свои обязательства, то город получит современную среду, качество жизни иного порядка.

«Тот случай, когда на одной чаше весов мнение нескольких людей, а на другой — задачи по развитию миллионного, современного города. Мы выбрали второе, предложив всем участникам сделки, как нам кажется, довольно выгодные условия», — считает Алексей Антиликаторов.

Как преобразится переход у цирка?

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Меридиан» зарегистрировано весной 2017 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Компания записана на Сергея Зюзина.
Сейчас, по словам вице-мэра, в проекте обновления перехода у цирка пройдено процентов 10 общего пути. Ближайшими этапами станут инструментальное обследование объекта и подготовка всей разрешительной документации под его реконструкцию.

Согласно условиям концессионного соглашения, воронежский «Меридиан» получил переход под управление на 20 лет. Инвестору предстоит вложить 60,9 млн рублей в реконструкцию объекта площадью 3,21 тыс. м2. Концессионная плата составит 132 млн рублей за все время соглашения. Окупать вложения инвестор будет за счет сдачи в аренду мест предпринимателям, размещения рекламы и услуг платного туалета.

«Меридиан» готов выполнить работы за 2 года вместо отведенных на этот процесс 3 лет. Обновится как внешний вид перехода, так и планировочное решение по распределению пешеходного трафика. Концепция ремонта предполагает отсылы к «Старому городу»: ключевым декоративным элементом станет состаренный облицовочный кирпич с антивандальным покрытием. Также «Меридиан» должен будет оборудовать переход видеокамерами системы «Безопасный город», туалетами и подъемниками для людей с повышенными физическими потребностями.
Так будет выглядеть подземный переход возле цирка в Воронеже после реконструкции
Так будет выглядеть подземный переход возле цирка в Воронеже после реконструкции
На сегодня подавляющая часть предпринимателей, арендующих торговые места в подземном переходе у цирка в Воронеже, подписали договоры на аренду с концессионером объекта. Соответствующие соглашения заключили 50 из 60 торговцев, говорит Алексей Антиликаторов. По его словам, многие из предпринимателей получили даже «более выгодные» финансовые условия, чем были у них прежде. Арендная плата за 1 м2 площадей перехода составляет 1,5 тыс. рублей.
Каких результатов добился Воронеж?
Вместе с решением конкретной проблемы власть приобрела определенный опыт и теперь планирует тиражировать его еще на 3-4 подземных перехода. В ближайшие 1,5-2 месяца администрация направит в гордуму проект передачи в концессию 3 или 4 подземных переходов. Как пояснил Алексей Антиликаторов, речь идет об объектах возле здания ЮВЖД на проспекте Революции, на пересечении улиц Димитрова и Волгоградской, улице Ворошилова (остановка «Мехзавод») и, вероятно, возле корпуса ВГТУ (остановка «Политехнический институт»).

В том, что сейчас выглядят они ужасно, можете убедиться, взглянув на эти фото.
«Мы приобрели хороший опыт, передав в концессию переход у цирка. Городской бюджет не понес финансовых потерь, Воронеж получит обновленный, современный объект, а бизнес — цивилизованный формат торговли. Подобную практику с прицелом на специфику каждого из крупных подземных переходов мы и отработаем в будущем», — сказал вице-мэр. При этом, по словам Антиликаторова, экономические параметры по передаче каждого из объектов в концессию просчитать еще предстоит.

Если обобщить промежуточный результат, увидим, что полученный опыт воплощается в конкретных результатах и — главное — претендует на то, чтобы стать одной из точек роста городской экономики.
10 млн рублей в год
доход бюджета Воронежа от концессии одного перехода
Обновление за 2 года
ждет подземный переход возле воронежского цирка
До 4 переходов
могут передать власти Воронежа инвесторам под капитальный ремонт
Результат 1. Легализация финансовых потоков. Как уже было сказано выше, для части «теневого» предпринимательского сообщества заканчивается время, когда активы, принадлежащие городу, не будут на него работать. Наверняка передача других подземных переходов в концессию будет так же сопровождаться эмоциональными выпадами в сторону власти, но теперь она знает, что именно противопоставить.

Результат 2. Стабильный доход в бюджет Воронежа. По подсчетам Антиликаторова, совокупный экономический эффект для городского бюджета от передачи перехода у цирка в концессию составит порядка 10 млн рублей в год. Сюда включены концессионная плата от «Меридиана» (6,6 млн рублей), налоги со сдачи компанией площадей в аренду, а также налоги, которые будут платить предприниматели.

Очевидно, что сумма может расти пропорционально обновлению и других подземных переходов. И важно, что генерация доходов теперь будет поставлена на поток.

Результат 3. Переход к цивилизованным форматам торговли. Конечно, во многом этот путь еще не пройден. Но когда качественных объектов становится больше, город и потребители от этого выигрывают. Кстати, на период реконструкции переход закрывать не будут, то есть бизнес получит возможность не прерывать свою деятельность.

Вместе с тем, в этой истории есть, конечно, и недостижимый результат — смена мышления у отдельных людей, не готовых меняться вслед за требованиями времени и экономики. Что ж, во всяком случае на сегодня Воронеж такое обстоятельство в общем развитии не останавливает.