«Люди не задумываются о количестве потребляемой ими тяжелой пищи и о качестве растительной. Я надеюсь, рано или поздно они поймут, за чем будущее», — рассуждает Артем Махов.
Пока почти 40% воронежцев, согласно опросу социологической службы «Ваше мнение!», уверены, что вегетарианское кафе — это точно не их вариант. Еще около 8% по поводу проекта недоуменно пожимают плечами. Да и сам Артем признает, что наиболее популярные позиции — рыбные блюда, которые представлены в меню Rucola Club. А есть и те случайные посетители, которые интересуются, нет ли мяса. Однако бизнесмен планирует развивать направление. И к следующей зиме открыть уже несколько точек сети здорового фастфуда. В качестве возможных локаций — «островки» в торговых центрах.
А пока — позиционировать Rucola Club как кафе, где можно не просто поесть, а зарядиться витаминами и полезными веществами. Для этого ввести в меню суперфуды — растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Например, авокадо. Но если этот ингредиент можно увидеть в блюдах многих ресторанов, то большей экзотикой станет добавление в меню водоросли спирулины. А кроме блюд разнообразить и досуг. Например, в кафе уже проходил мастер-класс по изготовлению новогодних открыток в эко-стиле. Следующий этап — чемпионаты по настольным играм, обслуживание командой кафе городских спортивных мероприятий.
«Трафик очень маленький, Фридриха Энгельса — улица с односторонним движением. Пешеходная проходимость тоже не самая высокая, — рассуждает Павел Бусыгин. — Именно поэтому я в свое время отказался от идеи открыть там свою точку. И на большое количество случайных гостей с улицы Rucola Club рассчитывать не приходится. Ярые же приверженцы здоровой пищи, вероятнее всего, готовят сами у себя на кухне. Там они свободны в своих предпочтениях, уверены в качестве продуктов и, скорее всего, выйдет бюджетнее. Поэтому организация досуга посетителей, создание некого клуба, где в основе интерес не только к здоровой пище, но и к совместному времяпрепровождению, — это более жизнеспособная концепция».
Более скептически игроки рынка относятся к идее масштабировать проект. Так, руководитель гастрономической группы «Брокколи» (биомаркет, кейтеринг и доставка) Виктор Деханов считает, что делать сеть здорового питания будет сложнее, чем обычный фастфуд, так как затраты даже на одну точку всегда будут высоки из-за соответствующих продуктов в меню: тех же суперфудов, морепродуктов и овощей, которые 9 месяцев в году поставляются преимущественно из-за границы.
«К тому же и внимание аудитории рассредоточится на несколько заведений, — добавляет Деханов. — А в Воронеже сторонников здорового питания не так уж много. Прививать интерес нужно к монопроекту, а потом уже делать сеть, а не наоборот».
Но приверженцы здорового образа жизни, как правило, люди упрямые. Может быть, благодаря их упрямству через год съесть бургер с адыгейским сыром будет так же модно, как сейчас — с мраморной говядиной?