27 октября 2017 года 09:00

Небюджетный вариант

Что изменится для потребителей в детском футболе Воронежа с появлением школы немецкого «Штутгарта»?
Павел Горячев
Павел Горячев
В сентябре в Воронеже открылась школа известного немецкого футбольного клуба «Штутгарт». Стоимость занятий равняется 4,9 тыс. рублей в месяц. Тренировки в школе проводят специалисты с лицензией категории C. В «Штутгарт» принимают детей в возрасте от 4 лет. Изменит ли появление на рынке школ игрока с мировым именем общую ситуацию в воронежском футболе? Что ждать юным спортсменам и их родителям?
Вторая категория из пяти. Для ее получения тренеру необходимо иметь высшее образование.
Нет времени читать? Вся статья в одном абзаце
В Воронеже открылась детская футбольная школа под вывеской немецкого клуба «Штутгарт», а эксперты анализируют, что может в связи с этим измениться. Например, школ много, а звезд — нет. Ежегодно более-менее талантливые ребята уезжают из региона. Уровень финансирования бюджетных школ очень низкий, не хватает тренеров, сами учреждения заточены, скорее, на массовость. Мнения участников рынка делятся: одни считают, что немецкая школа в Воронеже — это шаг вперед, другие полагают, что качество обучения не изменится.

В Воронеже полтора десятка школ. Но футбольных звезд почти нет

В Воронеже работают 4 бюджетные футбольные школы — СДЮСШОР № 15, ФЦШ-73, СДЮСШОР «Факел» и «Кристалл». Еще полтора десятка существуют на деньги родителей начинающих спортсменов. Из частных секций наиболее стабильно функционируют, как говорят специалисты, ФК «Воронеж», «Спарта», «Стрела», «Труд», «Академия футбола». Точное число частных школ местные футбольные эксперты не называют — подсчет затрудняет стремительный рост рынка и то, что некоторые из них работают в разном возрастном диапазоне. По словам президента ФЦШ-73 Сергея Воробьева, каждый год в Воронеже появляется несколько существующих за счет родителей секций. Средняя стоимость занятий — 2,5 тыс. рублей в месяц. Пошив формы и соревновательные поездки родители оплачивают отдельно.

«Главное отличие между двумя этими подходами в том, что в бюджетных школах честная спортивная конкуренция между детьми встречается чаще. В частных же родители думают так: «Раз я плачу, значит, ребенок должен играть в стартовом составе». Кроме того, в частных редкая команда проходит полный цикл от 7 до 16-17 лет. В какой-то момент родителям надоедает платить, и команда разбегается», — комментирует Воробьев.

Ежегодно юные лидеры местных спортивных команд уезжают в школы российских топ-клубов — «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Краснодара», «Зенита». Уже в составах клубов премьер-лиги получили известность воронежские игроки Роман Шишкин, Сергей Ткачев, Дмитрий Абакумов, Дмитрий Скопинцев, Владислав Рыжков, Константин Скрыльников, Виктор Строев, Виталий Лысцов, Олег Самсонов и многие другие. То есть местный футбол так и не получает новых сильных игроков в свои команды.

«Частные школы вывозят свои команды на межрегиональные турниры и там делают все, чтобы некоторые из их воспитанников приглянулись топ-клубам. Лучших мальчиков увозят в футбольные интернаты, и команда после этого потихоньку распадается. Потому что родителям с первых тренировок внушают: «В Воронеже у вашего ребенка перспектив нет, надо увозить». Спустя несколько лет условная семья Ивановых видит: у Петровых сынишку «Краснодар» подписал, а их ребенка — нет. И Ивановы забирают любимое чадо из частной футбольной школы, чтобы он думал о нормальном образовании и выборе профессии, а не мечтал о карьере игрока», — добавляет тренер молодежной команды «Факела» Сергей Сопнев.

Почему местные школы не выращивают профессиональных игроков?

Несмотря на растущую конкуренцию среди детских школ, большая часть их выпускников не попадает даже в клубы низшей профессиональной лиги российского футбола — второй дивизион. По мнению экспертов, на эту ситуацию влияют 5 факторов.

Причина 1. Низкий уровень финансирования бюджетных спортшкол. По словам президента ФЦШ-73 Сергея Воробьева, для стабильного прогресса в мастерстве каждая детская команда должна за год сыграть как минимум на 5 межрегиональных турнирах.

«Одна поездка на турнир в условный Волгоград стоит 200 тысяч рублей. Пять поездок — 1 миллион рублей. А если у спортшколы десять команд разных возрастов? Понятно, что таких денег у бюджетных школ нет. «Факел» как-то играл на первенстве Черноземья, и тренеру неофициально сказали: «Не дай Бог, займете первое место. Денег на поездку на следующий этап соревнований нет». В нынешнем году «Факел» 2003 года рождения выиграл региональный этап, а на следующий этап команда не поехала из-за отсутствия средств», — говорит Воробьев.
Повышение среднерыночной цены в 2 раза не сделает школу популярной

Появление одной новой частной школы ничего изменить не может ни для родителей как потребителей услуг, ни для воронежского футбола в целом. Лицензия категории С сегодня есть у многих. Так что «Штутгарт» и все слова о немецкой методике — эффектный маркетинговый ход, не более. Кроме того, двойное повышение средней по Воронежу цены на тренировки едва ли сделает школу популярной. Поэтому стоит задуматься, насколько такой проект эффективен с точки зрения инвестиций.
Михаил Меркулов совладелец бара Хлам
Александр Бескровный
детский футбольный тренер, ветеран «Факела»
Причина 2. Нехватка тренеров, способных обеспечить переход из юношеского футбола во взрослый. Эксперты уверяют, что в регионе немало квалифицированных специалистов, которые могут дать ребенку качественное первичное футбольное образование. Однако тренеров, которые способны начать работу с 15-летним игроком и плавно довести его за несколько лет до профессионального уровня, почти нет: регион не может обеспечить специалистам необходимые условия для профессионального роста.

«К этому возрасту все лучшие уже уезжают из Воронежа: тренировать толком некого. Нет команд этого возраста, которые могли бы играть друг с другом, конкурировать. И каждый год тренеры дубля «Факела» отбирают новичков в свою команду максимум из 20 парней. Больше в Воронеже обученных ребят просто нет. Соответственно, нет и тренеров, имевших бы опыт в таких тренировках», — объясняет Сопнев.

Причина 3. Заточенность бюджетных футбольных школ на массовость, а не на профессионализм выпускников. За последние 5 лет лишь двое выпускников бюджетных спортшкол пробились в основную команду воронежского «Факела». При этом Дмитрий Терновский, дебютировавший в составе клуба в 2012 году, уже выступает за астраханский «Волгарь», а крайний нападающий Артур Арустамян во втором сезоне подряд является игроком запаса.

«Частные школы конкурируют с государственными за детей, но уже в возрасте 13-14 лет отправляют их в Москву, где совсем иной уровень конкуренции, к которой ребенок не готов психологически. Государственные, в свою очередь, не могут обеспечить ребят соревновательной практикой. А главное — государство не видит разницы между профессиональным спортом и физкультурой. Чиновники показывают количество занимающихся и этой массовостью хвалятся: «Вот как мы развиваем спорт». Здорово, что ребенок вырастет физически здоровым, но профессиональному спорту от этого ни жарко, ни холодно, результатов этот парень не добьется. Ежедневных тренировок, а уж особенно двухразовых, почти нигде нет — школы экономят на аренде полей», — говорит Воробьев.

По словам экспертов, постоянное снижение возраста, с которого детей набирают в частные секции, не влияет на качество подготовки футболистов.

«Начали уже набирать трехлетних малышей. Это перебор. Опыт показывает, что пока ребенок еще совсем маленький, родители готовы отдавать сколько угодно. Все видят в своем мальчике нового Месси. Но ни о каком профессиональном спорте говорить нельзя, рано еще. Тренеры там в большей степени исполняют роли аниматоров. Ничего дурного в этом нет — дети развиваются физически, получают хорошие эмоции. Просто не надо вешать лапшу родителям на уши и говорить, что в ком-то из этих пятилетних мальчишек уже виден большой потенциал», — возмущен Сергей Сопнев.

Причина 4. Отъезд перспективных детей и тренеров в школы ведущих клубов. «Лучшие уезжают, причем отток не ослабевает. Секций много, но они работают вразнобой. Нужна футбольная академия, единый центр, функционирующий по одной четко прописанной учебной программе. 4-5 воронежских команд ездят по соревнованиям и проигрывают тамбовским, белгородским соперникам. Переизбыток секций в городе налицо. А нужно собрать лучших игроков и тренеров в одном месте», — заявляет бывший футболист «Факела» и арбитр, организатор детских соревнований МОА «Черноземье» Александр Каруненко.

Причина 5. Невозможность контроля частных школ со стороны государства. По словам экспертов, работать с детской командой за деньги имеет право любой студент. «Деятельность частных секций вообще ничем не регламентирована. Родители платят за услугу, при этом не понимая, за что именно. В бюджетных школах тренеры обязаны повышать квалификацию, постоянно подтверждать свой уровень. Нигде не прописано, тренер какой квалификации может тренировать детей, а какой — команду первенства области. К тому же российские тренерские звания никак не соотносятся с европейскими. В России есть тренер высшей категории, первой и так далее. Нигде не закреплено, какой мировой категории — А, B, С, Pro — они эквивалентны», — объясняет руководитель регионального управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин.
Что изменится с появлением на воронежском рынке «Штутгарта»?
Мнение первое. Качество обучения на рынке в целом никак не изменится. «Можете не верить, но у нас талантливых тренеров больше, чем в Германии. И талантливых детей тоже. Я был в Голландии, Германии и других европейских странах. Общался там и с наставниками команд высших лиг, и с большими специалистами вроде Отто Рехагеля, и с детскими тренерами. Все они признавались, что учились по конспектам советских футбольных тренеров. И теперь мы учимся у тех, кого обучили сами еще 50 лет назад? Нужно просто вплотную заняться нашими проблемами, создать условия для тренеров в бюджетных спортшколах. Но вместо этого мы массово закупаем иностранцев и теперь ждем, что филиалы зарубежных школ научат нас играть в футбол», — уверен бывший главный тренер «Спартака», восьмикратный чемпион России, полуфиналист Кубка чемпионов Олег Романцев.

Представители местного футбола также не вполне уверены, что заход иностранного игрока принципиально изменит ситуацию. «Любая частная школа функционирует по одним и тем же законам. Точно так же до 13-14 лет ребят продержат, лучших отдадут в условный «Спартак», а остальные разбегутся. Вполне возможно, что там будет хорошее первичное футбольное образование. Но оно и в бюджетной СДЮСШОР № 15 нормальное. А дальше этого дело не пойдет, никакой пользы для воронежского футбола от этого проекта не будет», — считает Сергей Сопнев.
За такой маркетинг можно и переплатить пару тысяч в месяц

Я с ребенком протестировал несколько воронежских секций, но так и не понял, чем они отличаются друг от друга. Везде — что в частной, что в муниципальной — наблюдал примерно одинаковую картину: истошно матерящиеся на детей тренеры из бывших местных футболистов, работающие по привычным совковым методикам. Школа с франшизой европейского клуба — любопытный проект. Если бы это была детская школа «Реала», «Барселоны» или «Челси» на Воронежской земле, то это явно отдавало бы фейком. А тут вроде как не самый топовый клуб немецкого чемпионата: похоже на реальную франшизу. Ребята предприняли интересный маневр на этом специфическом рынке безликого детского воронежского футбола. За такой маркетинг поначалу можно рискнуть и переплатить пару тысяч рублей в месяц. По крайней мере, есть повод дополнительно спрашивать с них за качество обучения и достойное отношение к детям. А какой спрос с наших воронежских школ? У этого проекта есть шанс заинтересовать аудиторию.
Михаил Меркулов совладелец бара Хлам
Ярослав Григорьев
руководитель «Лиги Безгалстуков»
Мнение второе. Новая школа имеет шанс начать растить профессиональных спортсменов. «На появление школы «Штутгарта» смотрю со сдержанным оптимизмом. Немецкая методика — это серьезная вещь. «Штутгарту» не может быть интересно некое оздоровление детей, немцы всегда нацелены на результат. Главное, чтобы «Штутгарт» понял, как выстроить работу с родителями и детьми. Они должны объяснить, что занятия у них — это надолго, а не «поигрался и бросил». Что платят родители за обучение, а не за место в составе. И если у «Штутгарта» будут квалифицированные тренеры, которые будут вкладывать душу в детей, — дело может выгореть. Я бы рекомендовал «Штутгарту» провести кастинг среди детей других воронежских школ и взять лучших. Я даже не обижусь, если ребята из моей школы уйдут к «немцам». Лишь бы у перспективных ребят появился шанс», — говорит Сергей Воробьев.

Футбол — это не только спорт, но и игра. И сможет ли новый игрок благодаря иностранной вывеске изменить правила на воронежском поле — скоро увидим.