22 августа 2017 года 12:00

Как развивается социальная инфраструктура Воронежа

Социокультурная структура мегаполиса — то, что во многом определяет качество жизни человека. Речь идет о школах, детсадах, спортивных и культурных объектах. Что изменилось в Воронеже в этой сфере за последние годы и — главное — что еще изменится?

Результат 1. Новые школы и детсады

В 2016-м в микрорайоне Дубрава введена в эксплуатацию новая школа №101 на 825 учащихся. В 2017 году тенденция продолжится — в декабре должна открыть свои двери еще одна новая школа, №102 на улице Шишкова, 140б, рассчитанная на 1224 учащихся. Также завершится строительство нового корпуса (пристройки) школы №54 на 370 учебных мест. Строительством школы дело не ограничивается. Ввод в эксплуатацию предусматривает весь комплекс работ по благоустройству территории: установку ограждений, озеленение, организацию освещения и пешеходных переходов.
221 млн рублей

выделено на общеобразовательные учреждения в 2016 году
1,1 млрд рублей

выделено на общеобразовательные учреждения в 2017 году
В этом году 6 школ Воронежа получат средства из федерального бюджета на проведение капремонта и закупку оборудования. Речь идет о школах №12, 13, 43, 83, 94 и гимназии им. И.А. Бунина. Федеральный центр уже перечислил Воронежу на эти цели 60 млн рублей.

В 2016 году строились и новые детские сады: №199 на ул. Шишкова 148/4 на 220 мест и №84 на ул. Ломоносова 114/46 на 150 мест. В 2017 году детвора будет обживать еще 2 новых детских сада: №114 на ул. Острогожской, 170/13 в микрорайоне Шилово на 220 мест и №112 на ул. Ильюшина, 13 в жилом массиве «Озерки» на 250 мест.
Детские сады Воронежа
За последние годы строительство в Воронеже объектов социальной инфраструктуры для детей выросло значительно
Чаще всего потребность в детских садах ощущалась в новых, интенсивно развивающихся жилых массивах — там, в основном, живут семьи с детьми дошкольного возраста. Поэтому при планировании микрорайонов в муниципальную программу Воронежа «Развитие образования» на 2014-2020 годы сразу включалось строительство новых дошкольных образовательных учреждений.

На диаграмме ниже приведена статистика по финансированию строительства детских садов в Воронеже в 2016-2017 годах.
Мэр Александр Гусев неоднократно акцентировал внимание на обеспечении Воронежа нужным количества медучреждений, школ и детских садов на этих планируемых территориях. А участки, зарезервированные под социальные объекты, по его мнению, сразу должны включаться в генплан.
Если посмотреть на отдельный застраиваемый квартал, то проблемы, казалось бы, не видно. Но стоит взглянуть шире, когда застраиваемые территории складываются в единую мозаику, бросаются в глаза те участки, на которых может возникнуть напряженность из-за нехватки объектов социальной сферы.
Мэр Воронежа Александр Гусев
Александр Гусев
мэр Воронежа
Мэрия озаботилась не только количеством вводящихся в строй объектов, но и их бекграундом и наполняемостью: игровые площадки с современным оборудованием для игр и прогулок, площадки для занятий спортом, все необходимые средства безопасности по части противопожарного и санитарного законодательства. Кроме этого, современное оснащение музыкального и физкультурного залов, кабинетов педагога-психолога, педагогов дополнительного образования. Нельзя не заметить, все новые детские сады, которые возводятся в Воронеже — это дошкольные учреждения по современным стандартам.

Результат 2. Доступная детская среда

Муниципалитет участвует в реализации программы «Доступная среда». В пяти школах Воронежа (№№6, 85, 90, 92 и гимназии им. Платонова) созданы условия для инклюзивного обучения. Речь идет о ресурсных классах по обучению детей с расстройством аутистического спектра.

Во всех дошкольных образовательных учреждениях, введенных в строй в 2014-2017 годах обеспечен доступ детей с ограниченными возможностями. За 2013-2016 годы в 9 детских садах, где есть группы компенсирующей направленности для детей с особыми образовательными потребностями (№№188, 4, 2, 116, 167, 33, 109, 29, 93), закуплено специальное оборудование, проведены работы по созданию доступной среды для маломобильных детей. В детсадах города работают 4 ресурсные группы для детей с расстройством аутического спектра. Такие дети обучаются в условиях инклюзии, в среде совместного получения образования с типично развивающимися сверстниками, им обеспечивается индивидуальное тьюторское сопровождение.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут находиться в детском саду полный день, посещают лекотеки. На базе образовательных учреждений открыты 8 лекотек. Это новая форма обучения, главная цель которой — создание условий для получения образования, обеспечения психолого-педагогического сопровождения и социализации, поддержка развития личности детей с ограниченными возможностями здоровья, а также оказание психолого-педагогической помощи их родителям.
Лекотека — служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития.
Результат 3. Реконструкция стадионов
Воронеж готовится к знаковому для всей страны событию — Чемпионату мира по футболу 2018 года. С 2016 года в городе идет реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив». Сдача объектов запланирована на ноябрь 2017 года. Финансирование работ осуществляется из бюджетов всех уровней. Общая сумма затрат на реконструкцию — более 300 млн рублей. Кроме натурального газона на «Чайке» планируется обустроить поле с искусственным покрытием и беговые дорожки. Заново будут построены административные корпуса с современной инфраструктурой, включая медицинские кабинеты, конференц-залы, тренажерные залы, раздевалки. В итоге город получит два обновленных стадиона.
Стадион Чайка в Воронеже: реконструкция
Стадион «Чайка» в Воронеже готовится принять участников Чемпионата мира по футболу в России, август 2017 года
В 2017 году в Воронеже построят
5 ФОК открытого типа в 5 школах
4 спорткомплекса на территории техникумов
3 спортивные площадки с хоккейным бортом
Да, для миллионного города этого недостаточно, тем более что большинство объектов — это спорткомплексы и залы образовательных учреждений. До сих пор не хватает бассейнов, крытых катков, манежей, тиров, скейтпарков. Решить эту проблему, по мнению сотрудников администрации Воронежа, можно с помощью муниципально-частного партнерства и концессии.

Сегодня бизнес проявляет интерес к отрасли физической культуры и спорта, частные компании строят спортивные объекты и настроены на их окупаемость. Примером такой работы стал открывшийся в Коминтерновском районе каток с искусственным льдом «Арена Север». Это современный спортивный объект с удобным расположением в спальном районе. Горожане уже проявили к нему интерес. На «Арене Север» в ближайшем будущем будет тренироваться и муниципальная спортивная школа по хоккею имени Владислава Третьяка.
Результат 4. Реконструкция клубов, создание памятников
Уровень культурной жизни в мегаполисе определяется не только масштабными событиями, но менее заметной будничной работой. В 2017 году капитально отремонтированы учреждения дополнительного образования (№№ 3, 4, 5, 13), библиотека №23, Музей-диорама, Городской Дворец культуры, культурно-досуговый центр «Шинник», клубы «Придонской», «Подгорное», «Первомайский»). Ремонтно-восстановительные работы также прошли на братской могиле военных летчиков, на братской могиле №1 (мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм»), отремонтирован памятник А.П. Платонову. Установлено 11 мемориальных и информационных досок, а на Аллее Героев у «Музея-Диорамы» 15 бюстов воронежцев — героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Аллея героев у Музея-Диорамы
Такой создали Аллею Героев у «Музея-Диорамы» в Воронеже
11,7 млн рублей

направлены на капремонт объектов культуры в 2017 году
14,44 тыс. человек

занимаются в 18 детских школах искусств
Таким образом, мы видим планомерное движение вперед: то, чего недоставало социальной инфраструктуре Воронежа на протяжении долгих лет. Остается надеяться, что эта динамика сохранится — и по наличию ресурсов, и по наличию политической воли.