20 апреля 2017 года 12:30

Прибавить бы надо!

Воронежские сотрудники умерят аппетиты по зарплате через год
наталья андросова
Гендиректор кадрового агентства «Центр «Карьера» сети «Визави Метрополис Воронеж» Сергей Муштенко
Невероятно, но это случится через год! Через 12 месяцев состоится, пожалуй, одно из самых долгожданных событий для каждого воронежского работодателя. Соискатели поумерят свои зарплатные аппетиты, и их ожидания впервые за долгие годы наконец-то совпадут с возможностями бизнеса. Не верите?

Чего хотят соискатели и на что готовы работодатели

средняя зарплата в воронеже
Воронежскому интернет-провайдеру «Виплайн» приходится привлекать специалистов из других регионов. Даже с учетом помощи при переезде это обходится дешевле, чем удовлетворять непомерные аппетиты местных соискателей, рассказывают в HR-блоке компании. У узкоспециализированных кадров они превышают рыночные предложения в 3 (!) раза.

Воронежские работодатели оказались зажаты между двумя разнонаправленными факторами. С одной стороны, кризис требует сократить издержки.

«Нефть сегодня стоит около 50 долларов за баррель — это уровень 2004 года, — сравнивает гендиректор группы компаний «Электро-Профи» Дмитрий Штанько. — А у нас вся экономика завязана на нефть, косвенно ее цена влияет на доходы всего бизнеса. Уровень средней зарплаты по Воронежу в том же 2004-м — 18-20 тысяч рублей. Сегодняшние 26 тысяч — явно раздутая цифра».

Но, с другой стороны, ссылаясь на инфляцию и падение доходов, сотрудники хотят получать еще больше. Рассмотрим еще несколько кейсов в подтверждение.

Кейс 1. Гендиректор «Агроэлектромаша» Виктор Шапошников сталкивается с непрерывным потоком молодых кадров, которые требуют зарплату не ниже 30 тыс. рублей. При этом их более опытные коллеги на тех же должностях работают за 25 тыс. Услышав, что им не готовы платить сразу запрашиваемую сумму, молодые люди тут же уходят с собеседования.

Кейс 2. «Что обычно можно услышать как аргумент, почему соискатель претендует именно на такую, явно завышенную оплату? — вспоминает Дмитрий Штанько. — Да, меня сократили, предприятие распалось, но у меня же есть опыт — я хочу получать больше, чем зарабатывал там. Работал в Москве — привык к другому уровню зарплаты. То есть обоснования самые нелепые и явно нерыночные».
По последним данным Воронежстата, средняя зарплата в регионе 26,4 тыс. рублей в месяц.

Какие факторы заставят соискателей и работодателей пересмотреть позиции в течение ближайшего года

Но вот настает долгожданный момент. Примерно через год зарплатные ожидания соискателей и возможности работодателей совпадут. Да, это действительно прогноз с высокой вероятностью исполнения по ряду ключевых отраслей экономики. Сразу отметим, что в некоторых случаях полного совпадения не произойдет, но впервые за долгое время сближение будет максимально компромиссным — с разницей 1-3 тыс. рублей.

Перечислим факторы (в порядке убывания их значимости), которые будут влиять на...

...соискателя.

Фактор первый. На рынке труда массово не образуются новые рабочие места. Механизм образования вакансий на рынке труда уже начал коренным образом меняться. И в ближайшее время эти изменения завершатся окончательно. Сегодня новых рабочих мест практически не образуется: компании не расширяются, не открывают новых направлений. Те вакансии, которых выбрасываются на рынок труда, — замещение декретных должностей и закрытие текучки.

Фактор второй. Оставшиеся без работы «проедят» свои запасы в ближайшие 6 месяцев. Директор Центра финансовой грамотности Андрей Кудинов подсчитывает, что при среднем уровне зарплаты (26-30 тыс. рублей) на прошлом месте работы воронежец (в случае если он проживает один в собственной квартире, не имеет детей и кредитов) может позволить себе искать новую работу в течение полугода. Именно на это время ему хватит накопленных средств при потере источника дохода. Даже немного на больший срок сбережений может хватить семье из двух работавших человек при тех же условиях.

Как правило, именно через полгода сотрудник убирает свои зарплатные ожидания из резюме.

Фактор третий. 5-10 неудачных собеседований заставят соискателя поменять свое отношение к поиску работы. Когда на 5-10 собеседованиях соискатель видит, что его ожидания не соответствуют реальности или получает отказ, он перестает выдвигать дополнительные условия.

Фактор четвертый. Соискателю перестанут выдавать новые кредиты, а текущие начнут серьезно давить на его кошелек. Психолог Александр Теньков рассказывает, что сегодня соискатель оценивает не сколько он реально стоит, а сколько ему нужно, чтобы жить на прежнем уровне и оплачивать имеющиеся кредиты. Серьезно урезать свое потребление он еще не готов. Однако где-то через полгода-год ему придется это сделать, считает Андрей Кудинов. Через это время даже с имеющимся денежным запасом среднестатистический воронежец вряд ли сможет оплачивать имеющиеся займы. А рефинансировать кредит другой банк также вряд ли согласится при его статусе безработного.

Фактор пятый. Работодатели внедряют систему KPI даже на тех позициях, где всегда был фиксированный оклад. Плату за результат многие работодатели начинают вводить даже там, где всегда была фиксированная сумма. Например, в бухгалтерии. Это приводит к тому, что 2 специалиста на одной и той же должности могут получать абсолютно разную зарплату. И соискатель должен понять, что роль играет не то, что он напишет в резюме в графе «Зарплата», а какой конкретный результат он покажет. Этот процесс во многих компаниях завершится через год, так как уже активно начат.

...работодателя.

Фактор первый. На одну вакансию претендует число кандидатов, явно недостаточное для выбора специалиста. Если в 2014 году на одно место претендовало по 15 человек, то сегодня — 6-7. При этом, чтобы выбрать достойного специалиста, уже мало рассмотреть порядка 10 кандидатур, для полноценного выбора нужно 20-30 человек. А такого потока уже нет. Это связано с тем, что масштабные сокращения практически прекратились. Плюс свою роль играет демографическая яма 90-х.

Фактор второй. Дефицит кадров в отдельных сферах. «На промышленных предприятиях зарплаты искусственно завышаются самими работодателями, — считает Виктор Шапошников. — Высококвалифицированных рабочих и инженеров не хватает. Директора начинают переманивать сотрудников друг у друга, поднимая зарплаты».

Дефицит наблюдается и в сфере IT. Предложения в вакансиях уже начинают превышать средние запросы в резюме. Пока это лишь около тысячи рублей, но динамика есть.

«У нас проблема не в том, сколько платить — заплатить мы готовы. У нас проблема, кого брать. Нужных кадров просто нет», — комментирует руководитель интерактивного агентства «Мануфактура» Дмитрий Провоторов.

Фактор третий. Возможность повысить зарплаты при сокращении социальных выплат. Сегодня многие работодатели предлагают соискателям подписать не стандартный трудовой договор, а оформить на себя ИП. Это позволяет им снизить издержки, а соискателю немного повысить зарплату.

«Все идет к тому, что социальные выплаты будут сокращаться, — комментирует научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики России Евгений Ясин. — Пока соответствующие законопроекты еще не приняты. Но работодатели сами ищут способы оптимизации».

Та же регистрация ИП на сотрудников уже помогает уменьшить издержки.
Таким образом, работодатели приблизятся к балансу с соискателями в случае, если будут немного повышать зарплаты. Но в большинстве сфер это повышение будет гораздо ниже уровня инфляции, номинальным — 2-5%.
Итак, через год ожидания соискателей и предложения работодателей максимально сблизятся. Проверим, насколько правильными были расчеты, через 12 месяцев. А пока рассмотрим графически, как будет выглядеть это сближение в отраслях, где традиционно отмечена активность на рынке труда.