9 марта 2017 года 9:00

Сельмаш-бросок

Как за 100 лет производитель сельхозтехники «Воронежсельмаш» выбился в мировые лидеры
В течение своей 100-летней истории заводу «Воронежсельмаш» всегда удавалось быть одним из лидеров российской промышленности, что бы на нем ни производили — зерноочистители, дизельные двигатели, снаряды или лазерные сепараторы. А совершенный на предприятии в последние 10 лет инновационный прорыв позволяет флагману сельскохозяйственного машиностроения рассчитывать уже на ведущие позиции на мировом рынке.
От кабеля до авиационных двигателей
1917 – 1943
Осенью 1917 года в Воронеже были построены первые корпуса кабельного завода промышленника Петичева, которые стали прародителями будущего завода сельскохозяйственных машин «Воронежсельмаш».

Решение о строительстве было продиктовано повышенным спросом на продукцию Санкт-Петербургского кабельного и проволочного завода, которым руководил Антон Петичев — талантливый и энергичный человек крестьянского происхождения, достигший вершин предпринимательской деятельности и инженерного искусства исключительно путем самообразования. Воронеж подходил для реализации его планов как нельзя лучше — имелись железнодорожные пути и необходимые профессиональные кадры.
В 1916 году Петичев покупает около 9 га земли по северной стороне Большой Девицкой улицы, а уже к осени 1917-го здесь появляются корпус проводникового производства с резиновым отделением, административное здание, работают 200 рабочих. Следом начинается строительство корпусов для бронекабельного, проволочного и меднопрокатного производств, к заводу была подведена железнодорожная ветка, но Октябрьская революция не дала осуществиться дальнейшим планам по строительству завода.

В 1927 году площади бывшего кабельного передаются акционерному обществу «Мельстрой» для организации производства сельскохозяйственной техники. Новый завод нужно было не просто пустить в эксплуатацию, а практически отстроить заново, оснастить необходимым оборудованием, собрать квалифицированных специалистов. К 7 ноября 1928 года завод «Триер» был пущен в строй.

В ноябре-декабре 1928 года было выпущено 300 триеров (зерноочистительных машин). Заводскими инженерами была разработана собственная конструкция триера, во многом улучшенная по сравнению с импортными образцами.
Уже тогда воронежские инженеры показали нетривиальный подход к делу, потому что комиссия Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции СССР пришла к выводу: «Конструкция триера Воронежского завода удовлетворительна и является новой и оригинальной».
К 1930 году за счет продукции воронежского завода «Триер» удалось закрыть внутреннюю потребность страны в зерноочистителях. Качество машин позволяло отправлять их на экспорт даже в Европу.

За достигнутые успехи, досрочное выполнение заданий первого 5-летнего плана и образцовую организацию социалистического соревнования в октябре 1930 года заводу присваивается имя Иосифа Сталина.

15 ноября 1930 года завод переводят в ведение Всесоюзного Объединения тяжелого машиностроения. Коллективу завода поручается освоить производство дизелей для нужд малой энергетики и речного флота. Первый дизель был изготовлен к 1 мая 1932 года. А выпуск триеров был прекращен в 1934 году.

Кроме того, в 1937 году было освоено производство корпусов 76-миллиметровых снарядов. В 1937 году на заводе создается спеццех по ремонту 45-миллиметровых противотанковых пушек.

26 июля 1940 года постановлением Комитета обороны при Совете Народных Комиссаров СССР дизельный завод передается в ведение Народного комиссариата авиационной промышленности. Новая задача — выпуск легких авиационных двигателей М-11.

Завод становится филиалом Воронежского авиамоторного завода № 16, передавшего сюда производство поршневых двигателей. С марта 1941 года он обретает самостоятельность, теперь это завод № 154.
Возвращение к сельскохозяйственному машиностроению
1943 – 1987
Осенью 41-го завод был эвакуирован сначала в Ташкент, а затем в Андижан (Узбекская ССР).

После освобождения Воронежа в 1943 году принимается решение о возрождении завода на его исторической площадке и ему присваивается название «Воронежсельмаш».

Ровно через год заработал первый станок — завод «Воронежсельмаш» стал действующим. Вскоре начался выпуск сноповязалок ЗС-1 и ручных триеров ТП-400.
К 1948 году было налажено производство сложных зерноочистительных машин ВИМ-СМ-2. С каждым годом расширяется модельный ряд семяочистительных машин, они становятся более производительными, унифицированными.

В 1956 году заводское конструкторское бюро преобразуется в специальное конструкторское бюро и в 1958 году получает статус головной организации по зерноочистительной и зернопогрузочной технике.
26 октября 1967 года завод награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

27 декабря 1973 года машине ОВП-20А присваивается Государственный знак качества.

В 1974 году завод «Воронежсельмаш» становится головным предприятием производственного объединения по машинам для очистки, сушки и сортировки зерна «Воронежзерномаш», в которое вошли Воронежское ГСКБ, заводы «Брянсксельмаш» с СКБ по сушилкам, «Миллеровосельмаш», Харьковский имени М.В. Фрунзе с ОКТБ по пробивным решетам.

16 февраля 1976-го указом № 3207-IX Президиума Верховного Совета СССР «Воронежсельмаш» награждается орденом «Знак Почета».

25 мая 1979-го пройден новый рубеж — с заводского конвейера сходит миллионная зерноочистительная машина.

В 80-х коллективом завода разрабатывается и запускается в серийное производство поистине уникальная машина ОВС-25, которая до сих пор пользуется успехом в агрохозяйствах.
На новых рельсах экономических отношений
1987 – 2011
В 1987 году завод переходит на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. А девяностые годы, трудные для всей страны, не стали исключением и для «Воронежсельмаша».

В 1993 году проведена приватизация, и завод был преобразован в открытое акционерное общество «Воронежсельмаш». В последующие годы завод разделил судьбу крупных российских предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Техника, ранее выпускавшаяся в массовом количестве, стала невостребованной.
Переломным моментом в истории «Воронежсельмаша» стал 2002-й. В это время в корне меняется руководство предприятия. Во главе команды управленцев — Григорий Чуйко. Проведена комплексная программа по экономическому оздоровлению предприятия. Активно ведется модернизация производства, растут объемы продаж.
Уже через 2 года создана базовая модель модульного сепаратора, а через год выпущена новая линейка зерноочистительных машин.

В 2006 году создается специализированная инжиниринговая служба, выполняющая строительство зерноочистительных комплексов и элеваторов по принципу «под ключ».

В 2008 году совместно с Воронежским государственным университетом завод выпускает первый в России фотосепаратор Ф5.1. Машина совершает настоящую революцию в отрасли зерноочистки. Конструкторам «Воронежсельмаша» удалось создать машину, которая из общей массы выделяет порченое зерно или, например, пластик по цвету, форме и размеру. До сих пор ничего подобного в России не изобрели.
После презентации оптический сортировщик зерна получает Гран-при Министерства сельского хозяйства России на самой авторитетной выставке страны — Дне российского поля. Эта разработка вывела Россию в пятерку стран, обладающих такой технологией.
Всемирную известность «Воронежсельмаш» получил в 2013 году, когда презентовал в Германии на международной выставке Agritechnica лазерный сепаратор. Машина, которая совершила переворот, теперь может видеть зерно буквально насквозь. Мир получил возможность сортировать сыпучий материал не только по форме и цвету, но и по содержанию.

Больших успехов удалось добиться и в производстве оборудования для элеваторов. Это направление «Воронежсельмаш» стал развивать в 2009 году, когда был подписан договор с аргентинской компанией CEDAR о совместном производстве шахтных и жалюзийных зерносушилок, а через год сотрудниками завода был разработан и произведен первый конусный силос для зерновых.

Успехи завода не остались без внимания — правительство Воронежской области наградило предприятие дипломом «Лучшая компания Воронежской области 2009 года» в номинации «Промышленные предприятия».
Сегодня мы выпускаем высококачественную продукцию, которая является абсолютно конкурентоспособной для мировых аналогов. Наша стратегическая цель — это войти в десятку лучших мировых компаний по производству оборудования для послеуборочной обработки и логистики зерновых.
Григорий Чуйко
Григорий Чуйко
председатель Совета директоров ГК «Воронежсельмаш»
Для достижения этой цели руководство завода пошло на ответственный шаг — было принято решение о строительстве с нуля нового завода, отвечающего всем мировым стандартам.

В 2012 году ровно за 1 год был построен новый завод полного технологического цикла — завод по производству элеваторного оборудования и зерноочистительной техники.
Событием года для Воронежской области стало открытие нового завода «Воронежсельмаш». Подобных проектов в современной России не было несколько десятилетий.
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
премьер-министр России
«Воронежсельмаш» сегодня
Сейчас «Воронежсельмаш» — перспективное, динамично развивающееся предприятие федерального уровня с численностью свыше 500 человек.
Завод признан лидером в своем сегменте и имеет долю рынка в России более 30%.

«Воронежсельмаш» — единственное в России предприятие, которое производит полную номенклатуру оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна. Техникой «Воронежсельмаш» можно укомплектовать любой зерноочистительный сушильный комплекс, элеватор, семенную линию.

В силосах, изготовленных на заводе «Воронежсельмаш», хранится более 500 тыс. тонн зерна, сельхозмашины перерабатывают за год 20 млн тонн зерна. Зерно для каждой третьей буханки хлеба очищается на машинах «Воронежсельмаш».

Продукция завода поставляется практически во все регионы России. Помимо этого география поставок включает свыше 50 зарубежных стран.

Предприятие активно занимается инновационной деятельностью. В компании работают более 10 докторов и кандидатов наук, заслуженный машиностроитель России. Ведется тесное сотрудничество со многими вузами страны, с основными российскими Фондами, содействующими развитию производственных предприятий, и инновационными центрами.

За последние 40 лет на базе конструкторских разработок и оборудования «Воронежсельмаш» на территории России и стран СНГ построены более 100 тыс. комплексов типа ЗАВ и КЗС.

В 2013 году в рамках конкурса «Лучшая сельскохозяйственная машина 2013 года» в номинации «Лучшая техника для обработки урожая и его хранения» победил очиститель вороха ОВС-25 производства «Воронежсельмаш». Российский союз промышленников и предпринимателей в 2014 году присвоил предприятию 1-е место в конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2013» в номинации «За высокую энергоэффективность».

В 2014 году предприятие получило сертификат соответствия МС ИСО 9001:2008, подтвердив тем самым высочайшее качество продукции и уровень конкурентоспособности предприятия на международном уровне.

В 2015 году Департаментом промышленности Воронежской области «Воронежсельмашу» присвоено звание «Лучшее промышленное предприятие 2014 года».

По итогам 2015 года «Воронежсельмаш» стал лауреатом регионального конкурса «Лучший экспортер Воронежской области».

В 2016 году объем выпуска предприятия составил 980 единиц оборудования. Динамика объемов производства в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом выросла в 2 раза, выручка предприятия составила 1,3 млрд рублей.
«Воронежсельмаш» — единственное в России предприятие, которое выпускает полную линейку оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна. По соотношению цена-качество для российского сельхозтоваропроизводителя наше оборудование является оптимальным.
Роман Карпенко
Роман Карпенко
генеральный директор «Воронежсельмаша»