23 февраля 2017 года 9:00

«Никогда не ешьте в одиночку»

С кем хотят провести деловой обед воронежские руководители?
Скажи мне, с кем ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Вряд ли можно поспорить с таким перифразом известного выражения. С кем из всемирно известных бизнесменов и политиков пообедали бы представители воронежской деловой элиты, если бы имелась такая возможность? Какие вопросы они бы задали? Об этом мы спросили их самих.

Евгений Катюшкин
гендиректор ГК «Мотор Ленд»

евгений катюшкин
Я бы пообедал с Дональдом Трампом. На мой взгляд, он сделал стандартную для президента Америки карьеру. С людьми, которые чего-то достигли, всегда интересно поговорить. А Трампа я бы спросил, как он добился результата. О чем бы еще я поговорил? Я бы не стал просить советов по ведению бизнеса, потому что все они индивидуальны и применимы для конкретной ситуации. Лучше узнать о его карьере из первых уст. Что касается меня, то я начинал свою карьеру с торговли запчастями на рынке. Предприятие росло, мы открыли сервис, потом автосалон. В свое время поняли, что на рынке нет перспектив, ушли оттуда, открыли магазин, а потом второй и третий салоны. Мы видели путь дальнейшего развития и стремились к нему. Оглядываясь назад, я понимаю, что в моей жизни были и «случайности», которые были вовсе не случайны. Я встречался с людьми, которые мне помогали и делились опытом. Со многими из них у нас сложились партнерские отношения. В очередной год кризиса наша компания развивается, и мы заканчиваем год с хорошими результатами. Дети растут, учатся, и наша компания тоже.
С кем бы я еще пообедал кроме Трампа? В моей жизни единственным идеалом, на который я всегда ориентировался, был мой отец.
Он погиб, когда у нас был маленький магазинчик запчастей. Папа был человеком сильного характера, который никогда не унывал, с какими бы трудностями ему ни приходилось сталкиваться. К сожалению, в сфере бизнеса часто встречаешь драматизирующих все нытиков, у которых на самом деле все хорошо, но они склонны считать, что все плохо. Мой отец был полной противоположностью. Я считаю, что сильный человек не должен акцентировать внимание на неприятностях — сильный мыслит позитивно. Мое жизненное кредо такое же, как у моего отца, — не унывать, несмотря ни на что. Уныние — это грех. Самое главное в бизнесе, на мой взгляд, — оставаться во всем человеком. Этот пример дал мне отец, и других кумиров у меня так и не появилось после его смерти, даже среди всемирно известных бизнесменов. С отцом я пообедать уже не смогу, а другие его не заменят.

Лев Полянский
гендиректор ГК «Протэк»

лев полянский
Я бы с удовольствием пообедал с Романом Абрамовичем — мне кажется, он интересный человек. Личности такого уровня не могут быть неинтересны. Любопытна история развития его компании, его жизненная позиция. Видно, что он человек умный и разносторонний и при всей своей деятельности ухитряется жить активной жизнью нормального человека. Я поболтал бы с ним, как говорится, ни о чем — «за жизнь» — и узнал бы побольше о его личной жизни, отношении к нынешней политической и экономической ситуации и о том, как ему удавалось бороться со всеми жизненными обстоятельствами. В Романе Аркадьевиче мне импонирует то, что он решает проблемы мирным путем.

Я слышал, что он хорошо катается на серфинге и горных лыжах. Он пробует разные активные виды времяпрепровождения, и при этом ему удается быть успешным в работе. В этом я похож на него. Я не могу назвать себя человеком, зависимым от адреналина. Но просто лежать на пляже я никогда не пробовал. Умею отдыхать только активно. Даже когда нет ветра, мы с друзьями берем доски и уплываем. Десять лет назад я начал заниматься дайвингом, потом перешел на виндсерфинг, а позже добавился кайтсерфинг. Я тоже неплохо катаюсь на горных лыжах, сноуборде, я очень люблю дайвинг, виндсерфинг, серфинг, кайтсерфинг и прыжки с парашютом. Активному отдыху я всегда нахожу место в плотном рабочем графике. Чаще всего я катаюсь в Чертовицке. Мои излюбленные места за границей — горнолыжные курорты в Червинии (Италия), 3 французских местечка — Валь-Торанс, Куршевель и Мерибель-Моттаре — и зона катания в Доломитовых Альпах, где больше тысячи километров горнолыжных трасс! Мне интересны места, в которых есть больше 600 километров трасс. Каждый день там можно кататься по новым маршрутам. Думаю, мы могли бы поделиться с Абрамовичем впечатлениями о наших спортивных увлечениях.
Если бы Абрамович оказался в нынешнее время в России, я думаю, он нашел бы себя и стал бы уважаемым человеком.
Но, вполне возможно, это был бы не путь развития в бизнесе — есть еще наука, госуправление, госкомпании. Думаю, что люди, управляющие госкомпаниями и не имеющие собственного бизнеса, не менее способны быть хорошими руководителями и делают не менее полезное дело. А человек, качественно работающий в бизнесе, сможет развиваться и на этом поприще. Для начала бизнеса сейчас не самое подходящее время. И я думаю, Абрамович это понимает. В девяностые прокатывала любая идея — от торговли джинсами до продажи сахара и сигарет. Сейчас, прежде чем открывать новое дело, нужно подумать, что ты можешь предложить рынку. Иначе придется конкурировать с компаниями, имеющими большой опыт, знания и квалифицированных сотрудников. В этой неравной конкурентной борьбе стартапер все равно проиграет. И в этом не вина больших компаний — это нормально.
Михаил Федоров
глава организационного развития DataArt в России
лев полянский
Известных бизнесменов, с которыми я не отказался бы пообщаться, много. Кого-то одного выделить сложно, ведь разные люди могут раскрыть разные стороны построения и развития бизнеса, корпоративного управления, работы с людьми. Но если бы мне обязательно нужно было выбрать одного, пожалуй, выбрал бы Говарда Бехара.

Говард долго возглавлял компанию Starbucks International, и во многом именно его личность определила путь развития компании и принесла ей многочисленные победы. Именно благодаря ему Starbucks стал таким, какой он есть сейчас, — международным гигантом и одним из лидеров отрасли.
Говард пришел в тогда совсем молодую компанию в кризисный для нее момент, переломил ситуацию и привел Starbucks к сегодняшнему успеху: мировая известность, безупречная репутация, более 23 тысяч торговых точек по всему миру.
Мне кажется, наши разные бизнесы в чем-то похожи. DataArt непрерывно растет и развивается. Мы, айтишники, вроде бы работаем с железками, но на самом деле главное — не они, а люди, которые разрабатывают программы, и люди, для которых эти программы разрабатываются. Именно поэтому все наши процессы и развитие построены вокруг людей. Наши клиенты и наши новые центры разработки появляются там, где есть талантливые люди и где складываются отношения. Ориентация в первую очередь на людей — один из ключей к успеху, особенно в сервисном бизнесе. Благодаря Говарду Starbucks построил свою работу вокруг людей: клиентов, сотрудников, партнеров. Именно такой подход помог компании успешно развиваться. Главная ценность — люди. В этом подходе наше общее, и было бы интересно обсудить с Говардом похожий опыт.

© От первых лиц — для первого лица