1 февраля 2017 года 17:15

Динамо-машина!

Центральный парк культуры и отдыха
как генератор нового качества жизни в Воронеже
Фото обложки: Евгений Бичёв
Редактор портала De Facto Наталия Осадчая
У очередного этапа реконструкции Центрального парка культуры и отдыха (прошлое название — «Динамо») появились вполне реальные очертания. Как и почему этот объект стал едва ли не главным местом для отдыха Воронеже и каким он будет? Заглянем и в прошлое, и в будущее.
Содержание проекта
Если у вас нет времени читать всё
1
От императорского указа — до разрухи 1990-х
2
Кто и когда дал объекту вторую жизнь?
3
Место притяжения и отдыха
4
Какие мероприятия в нем проходят
5
Концепция 2-й очереди
Когда начиналась реализация проекта, многие воронежцы, по обыкновению, не верили, что власть сможет довести задуманное до конца. Но в 2016 году парк не только смог удивить и порадовать горожан и гостей города обновленным обликом, но и принять на своей территории международную выставку «Воронеж — город-сад», фестиваль национальной кухни, а Зеленый театр, входящий в состав парка, стал еще и участником Платоновского фестиваля.

То есть за короткий срок Центральный парк перестал быть просто парком, а превратился в точку притяжения различных городских инициатив, направленных на развитие Воронежа по ряду направлений. Фактически у города появился «полигон» для претворения в жизнь решений, которые формируют благоприятную, современную, комфортную среду проживания.

1
В истории парка — история Воронежа
Мало кто знает, но в 1844 году по указу императора Александра II в Воронеже был разбит древесный питомник «Помологический рассадник» для выращивания разных пород деревьев, садовых и декоративных растений — 3,5 тыс. уникальных образцов. С 1850 года он стал обозначаться на картах как «Ботанический сад» (в народе его прозвали «Ботаник»). В «Ботаник» водили гимназистов для изучения фауны, сбора гербариев, горожане ходили сюда для приятных неспешных пеших прогулок.
В 1879 в парке даже проходил съезд «Народной воли», где якобы обсуждалось, как убить царя.

После революции, в 1918 году, «Ботанический сад» для научных исследований и обучения студентов был передан созданному Воронежскому государственному университету.

В 1929 году было решено превратить парк в место для отдыха граждан. Ему присваивается имя Лазаря Кагановича (в народе «Кагач») — революционера, соратника Сталина, члена Политбюро ВКП (б). В парк тянется электричество для освещения аллей, строятся летняя сцена, кафе, киоски, танцплощадки, разбиваются клумбы. «Кагач» становится популярным местом массового отдыха воронежцев.
В 1941 году, когда началась война, в крытых помещениях парка собирали патроны и гранаты, набивали ленты для пулеметов. При приближении линии фронта военное производство из парка перенесли, и парк вновь открыли для свободного посещения. Но уже в июле-августе 1942 года здесь начались кровопролитные бои. После войны на месте братской могилы был установлен мемориал в память о погибших.

Война не пощадила парк.
парк динамо воронеж
Сразу же после ее окончания началось восстановление: уже в 1946 году «Кагач» опять становится излюбленным местом отдыха горожан, а вместо разрушенной летней эстрады строится Зеленый театр, считающийся «младшим братом» московского Зеленого театра. Здесь ежедневно проходят концерты, демонстрируются фильмы, чествуются передовики производства.
парк динамо воронеж фото
В парковой зоне в те времена росли грецкий орех, алыча, чернослив, барбарис, тутовник, фундук, ежевика, терн, смородина, дикий крыжовник. Вдали от мест скопления людей встречались ондатры и норки, лисы и песцы, ежи, бобры, белки.

К 1957 году парк был полностью восстановлен, и ему присвоили имя Горького. Таким образом, более чем на 10 лет Воронеж получил свой парк Горького.

На территории парка тогда находилось 3 пруда, соединенные каналом. По каналу катались на лодках, взятых в прокате. Работали кафе и аттракционы.
В конце 60-х название парка перестает носить политический оттенок и он становится Центральным парком культуры и отдыха. В Воронеже его называют «Динамо» из-за близости к одноименному стадиону.

В 20-м веке расцвет и пик популярности парк получает в 70-е годы. Причем, парк становится не только местом отдыха и проведением культурных и спортивных мероприятий, но и выставочным центром. По примеру ВДНХ осенью здесь работают павильоны, в которых демонстрируются достижения сельского хозяйства региона — от продуктов растениеводства до 300-килограммовых хряков и 200-килограммовых свиноматок и породистых бычков.

В парке обустроены аллеи и клумбы, аттракционы и фонтаны. Работает шахматный клуб, комната смеха, планетарий, кафе, парашютная вышка, лыжная база, автодром, колесо обозрения.
В Зеленом театре аншлаги. Здесь выступают не только местные, но и звезды союзного значения: Боярский, Пугачева, Лещенко.

80-е годы стали временем заката не только для СССР, но и для парка. Началось все, пожалуй, с ноября 1982 года, когда прорвало засоренную ливневую канализацию: весь парк покрылся водой, который быстро превратился в каток из-за нагрянувших морозов.

Выставочному центру был принесен значительный ущерб, но он еще как-то держался до следующего наводнения, произошедшего летом 1988 года. Тогда мощный ливень обрушился на Воронеж, и парк, находящийся в низине, был полностью затоплен: вода уничтожила или значительно повредила все богатство прекрасного парка.

В те же годы в Воронеже строился Северный мост и транспортная развязка, которую несколько позже прозвали «дорога в никуда». Для установки опоры развязки был засыпан один из прудов и убрано колесо обозрения.

В 90-е годы парк пришел в полный упадок.
Но жители города все равно ходили в парк. 9 мая, после торжественных мероприятий в городе, здесь собирались однополчане, а по воскресеньям пенсионеры устраивали танцы под баян. В единственно уцелевшем павильоне ВЦ работала частная конюшня. Даже заезжий «Луна-парк» как-то обосновался на площадке у спуска со стороны стадиона.

В 1996 году у монумента братской могилы были установлены 12 плит с именами погибших, к которым горожане несли цветы.

Но вот разного рода дельцы, пользуясь неразберихой, творившейся в стране, смогли «хапнуть» под застройку 190 гектаров из 289, которые занимал парк. Не сразу спасло объект и присвоение ему в 1998 году статуса природного памятника. Один из «предпринимателей» того времени рассказывал, какими путями получали там землю.
«Нанимали отчаянных ребят с бензопилами. Пильщики успевали исчезнуть до приезда милиции. Потом составлялись акты об ущербе: природная зона восстановлению не подлежит, и земля потихоньку передавалась под строительство».

2
Как спасали парк от полного разорения
В начале нулевых местная власть попыталась предпринять попытки к благоустройству парка, но выяснилось, что на него нет землеустроительных документов. В «Экоцентре», курирующем нынешние работы по реконструкции, рассказывали, что от частных инвесторов предложения поступали, но все они хотели выкупить себе какую-то часть парка и обустроить.

Инициатором восстановления выступил губернатор Алексей Гордеев. В 2013 году он заявил, что медлить с реконструкцией парка, который раньше был главным в городе, уже нельзя. Мэр Александр Гусев выразил солидарность с главой региона в том, что решать проблему нужно совместными усилиями областной и городской власти.

Автором проекта выступил известный ландшафтный архитектор Оливье Даме в творческом тандеме с московским «Мегапарком».
В 2014 году проект прошел все необходимые экспертизы. На реконструкцию было выделено 350 млн. рублей из городского и областного бюджетов.
Мэрия Воронежа предложила воронежцам голосованием выбрать название для парка, который за свою почти уже 200-летнюю историю сменил множество названий. Опрос, проведенный на сайте горадминистрации, показал, что большинством голосов парк «Динамо» решено назвать Воронежским центральным парком культуры и отдыха.

В апреле 2015 года мэр Воронежа Александр Гусев рассказал о реновации городских парков на конференции по проблемам урбанистики «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Глава города представил уже реализованные проекты и новые концепции, находящиеся на стадии обсуждения. В центре внимания оказалась реконструкция Воронежского центрального парка культуры и отдыха.

Реализацию проекта разделили на 2-очереди. Тогда же воронежцы узнали в подробностях, что должен будет представлять собой обновленный парк.
Городские власти рассматривают несколько земельных участков, на которых находятся аварийные дома, в качестве площадок для организации новых зеленых зон. Причем жилье на этой территории либо расселено, либо уже снесено. Превратить некоторые участки в парки и скверы предложили сами жители областного центра.

Александр Гусев
мэр Воронежа
Зеленому театру также предстояло получить перерождение. К моменту предстоящей реконструкции он не только был разрушен, но и имел у горожан дурную славу.
зеленый театр воронеж
У воронежцев тогда проект вызывал неоднозначную реакцию. В принципе, все соглашались, что огромная территория в центре города должна украшать его, а не быть сточной канавой. Но не всем был понятен размах предприятия и конечная цель проекта, что вызывало, как обычно, различные толки, суждения, и недовольства. Только после сдачи 1-й очереди реконструкции стало понятно, что парк задумано было сделать не просто местом отдыха для воронежцев, а культурным и деловым центром, неким «городом солнца», «городом-садом», вдруг ворвавшимся в реальность из утопических фантазий.

3
Как шла реконструкция 1-й очереди
В центре города, у входа в крупнейшую зеленую зону города — свалка. Это ярчайший пример безразличия! Судя по количеству мусора, его туда самосвалами вывозят. Да туда месяцами, наверное, свозили, и все муниципальные службы с этим мирятся. Парк после завершения всех работ должен стать главной «зоной притяжения» горожан.

Александр Гусев
мэр Воронежа
Реконструкция началась с глобальной уборки территории парка: было вывезено неисчислимое количество тонн мусора. Забитую канализацию пришлось, практически, делать заново. Работу осложняла необходимость сберечь деревья. Наверное, так парк восстанавливали после войны.

Уже в мае 2015 года в Воронежском центральном парке культуры и отдыха прошло грандиозное действо — реконструкция событий Великой Отечественной войны.
Чистился и облагораживался канал и пруд, над каналом возводились новые мостки, разбивались цветочные клумбы, строились детские и спортивные площадки, мостились прогулочные аллеи. Особое внимание вызывали работы по реконструкции Зеленого театра, перед входом в который должен был начать действовать фонтан.

Почему-то именно в то, что в парке забьет фонтан, воронежцы верили меньше всего, скептически отзываясь об этом при обсуждении работ в соцсетях и в комментариях в местных СМИ.

В октябре 2015 года в парке открылась спортивная площадка, где по утрам можно было делать зарядку под музыку, а в течение дня бесплатно заниматься танцами, аэробикой и йогой с инструкторами.
Пока шла реконструкция, мэр Александр Гусев на планерках неоднократно требовал, чтобы управление культуры разработало для парка программу, согласно которой каждые выходные там проходили какие-нибудь интересные для воронежцев мероприятия.

4
Как парк превратился в город-сад
Фонтан забил уже весной 2016 года. Тогда же сюда потянулись воронежцы с фотоаппаратами, чтобы своими глазами увидеть новинку. Каждый выходной аккаунты пользователей соцсетей изобиловали фотографиями из обновленного парка.

Много сомнений было у жителей Воронежа и по поводу Зеленого театра, который обещали открыть к Платоновскому фестивалю-2016, чтобы использовать его эстраду для концертов.

Первыми на этой площадке выступили уникальные группы в формате world music. Открытие театра произошло 12 июня, а в амфитеатре на 1,5 тыс. был аншлаг, как это происходило в театре десятки лет назад. Открытие Зеленого театра ознаменовало завершение 1-й очереди реконструкции парка.

Следующим значимым мероприятием стала VI международная выставка-ярмарка «Воронеж: город-сад», которая собрала более 100 участников и привлекла внимание специалистов из России и Европы, а также порядка 150 тыс. посетителей. Вдумайтесь: 15% населения Воронежа — на одном фестивале.

В сентябре 2016 года не только в СМИ, но и в транспорте, на улицах, и даже в лифтах можно было услышать: «А ты был на «город-саде»?

Именно на этом форуме воронежцы смогли увидеть потенциал реконструированного парка.
Это уже шестая по счету выставка-ярмарка. Мы начинали ее в центре города, и вот организаторы, конечно, не без помощи областной и городской власти, приняли решение дать уже новый формат. Все волновались, но, по-моему, получилось замечательное пространство. И что очень важно – здесь мы не только показываем какие-то ландшафтные дизайнерские находки, но мы все это сделали в гармонии с человеком, то есть мы объединяем красоту и жизнь человека, что должно стать целью любого города. Поэтому у нас так называется выставка – «Воронеж-Сад». Пусть все, что можно взять от ведущих специалистов, распространяется по городам не только нашей области, но и нашей великой России.

Алексей Гордеев
Губернатор Воронежской области
А в октябре 2016-го в парке культуры и отдыха прошел Фестиваль национальной кухни. На его аллеях представители разных национальных диаспор, проживающих в столице Черноземья, представляли свои национальные блюда, проводили мастер-классы. Была организована выставка декоративно-прикладного творчества, работала фотозона, игровые площадки для детей.

Осенью власти Воронежа провели аукционы на право размещения объектов в зеленых зонах парка. Павильоны устанавливают в соответствии с дизайн-регламентом Воронежа, который действует с 2014 года. Появятся 5 киосков по продаже мороженого, соков и т.п.

5
Что ждет парк через 2 года
9 декабря 2016 года на форуме «Зодчество» администрация города представила проекты реконструкции городских парков, которые состоятся в ближайшие годы. Там воронежцы узнали о 2-й очереди реконструкции Воронежского центрального парка культуры и отдыха.
А 12 января 2017 года руководители муниципалитета представили Алексею Гордееву подробный проект. 2-я очередь реконструкции оценивается в 150 млн рублей.
Итак, чем еще удивит нас парк?

Здесь будет создана пешеходно-спортивная зона, открыты пункты проката спортивного инвентаря. На территории парка появятся 2 велотрассы — обычная и для маунтинбайка (горных велосипедов), веревочный городок, а конно-спортивный клуб будет перенесен на новый участок в границах природного объекта.

Любителей экзотики, конечно же, привлечет экопавильон и этно-деревня (этно-деревню гости выставки «Воронеж — город-сад» уже посещали), в которой будет действовать музей традиционных русских ремесел с торговой лавкой местной продукции.

Для любителей пикников организуют барбекю-поляны, а в районе Верхнего озера обещают построить лодочную станцию.

Вдоль улицы Ленина и здания стадиона «Динамо», напротив лестничного спуска в парк, а также при въезде со стороны улицы Ипподромная и в районе Зеленого театра, организуют автомобильные парковки.
Алексей Гордеев поручил разделить весь объем работ, предусмотренный в рамках реконструкции 2-й очереди Центрального парка, на 2 этапа. 1-й запланировано реализовать в течение 2017 года. А 2-й должен быть закончен в 2018 году. Также будет создан сайт Центрального парка культуры и отдыха.

А что сейчас думают воронежцы о местах отдыха в городе? Какие проекты оправдывают их ожидания и нужно ли столице Черноземья и дальше развивать рекреационные зоны? Для получения ответов на эти вопросы заказано независимое исследование общественного мнения, которое проведет социологическая служба «Ваше мнение!». Она выяснит, какое место горожане считают лучшим для отдыха. Результаты исследования мы опубликуем в феврале на нашем портале.
© От первых лиц — для первого лица