12 Мая 2016 года, 09:00

кубрак2Нам пообещали, что на платных участках федеральных трасс появятся стоянки и кемпинги для автотуристов. Но мне кажется, на то, что нам обещают, не скоро стоит рассчитывать. По крайней мере, в этом сезоне точно ничего не изменится. Как обычно придется ждать.

А пока платные участки «Автодора» — это только увеличение наших расходов, а, значит, и стоимости экскурсионных услуг. Пока на турпоток это не повлияло, люди все так же продолжают ездить, одним из факторов который на это повлиял, стало уменьшения потока туристов за рубеж. Но повышение комфортности проезда, к сожалению, пока не соответствует той цене, которую за него взимают. Платные участки хороши, только если сравнивать их с региональными дорогами, где вообще негде даже перекусить или сходить в туалет. За эти деньги должны быть кемпинги, места стоянок, где можно при необходимости остановиться. Конечно, кое-где они сейчас есть, но условия там часто далеки от желаемых.  

Самые популярные направления внутреннего туризма — это Санкт-Петербург, «Золотое кольцо России», Москва, Карелия. А за проезд по дороге только до Москвы и обратно уже нужно заплатить весомые деньги. Несмотря на это, автобусные туры продолжают оставаться самыми дешевыми. Но если федеральные трассы станут платными на всем протяжении, то тут уже надо будет считать. Многое будет зависеть от численности туристической группы. Те, кто предпочитает комфорт и скорость уже выбирают авиарейсы. Многие из тех, кто могут позволить себе поездку чуть подороже, выбирают железную дорогу. Не всегда люди готовы потратить свое время, чтобы путешествовать автотранспортом. Сейчас начинаются большие заторы. Когда едешь в это время из Москвы на юг, можно очень сильно «попасть» по времени, пробки на пути встретите 100%.

Помня прошлогодний опыт, с тревогой ждем сезон отпусков, что же будет на платных участках. По дороге к Москве уже больше половины трассы стало платной, множатся платные участки и на других трассах, по дороге на юг и в Санкт-Петербург, например. Конечно, есть люди, которые готовы отдать деньги за то, чтобы путешествовать быстрее и качественнее. Но эти деньги должны быть заплачены за сэкономленное время и комфортность перемещения.

Директор туристического агентства «Терра» Надежда Кубрак


Комментарии