28 Апреля 2016 года, 09:00

Родькин_Сергей.jpgЯ для себя до сих пор не могу понять: где транспортный налог, и где плата за проезд по автодорогам. Куда это все идет? Даже если автомобиль у меня стоит в гараже, и я на нем не езжу, я плачу за него налог. А когда выезжаю из гаража, плачу несколько раз: транспортный налог, акциз на бензин, за проезд по платным участкам… Конечно, это ненормально. С другой стороны, я хочу ездить по хорошим дорогам и готов за это платить. Но подчеркну, по хорошим дорогам, за качество и комфорт, а не за то, что есть. Как ни стараются дорожники, пока то, что мы видим, никак не соответствует современным представлениям о высококлассных автомагистралях. Колея, ямы, дыры в асфальте… Не радуют и платные участки. Пока доедешь до Москвы, раз пять приходится останавливаться. Каждый раз приходится не только платить, но и ждать своей очереди. Я вынужден на все это терять свое личное время. А время, как известно, это деньги, это наша жизнь, и она проходит в таком вот ожидании. А в скором времени трасса станет платной и в южном направлении. Представляю, что там будет твориться летом, в сезон отпусков.

Бывал на Западе и видел, как там транспорт проезжает по платным дорогам без всяких задержек. Электроника один раз фиксирует въезд и выезд с платной дороги. «Автодор» тоже предлагает нам свои транспондеры. Но как-то уж очень робко и ненавязчиво. На днях ездил в Москву, хотел купить. Все-таки говорят, что с ними быстрее, да и скидки какие-то действуют. Но где приобрести этот транспондер, простому водителю найти очень сложно. Вот о том, что проезд платный «Автодор» не устает сообщать, а пункты продажи транспондеров в глаза так не бросаются.

Вообще я вижу, что бизнес тоже не в восторге от всего этого, особенно транспортники. Они говорят, что когда проезд станет платным уже на всем протяжении трассы М4, то это заметно скажется на тарифах и ценах. Свои надежды предприниматели сейчас связывают с обещаниями государства снизить или отменить транспортный налог для владельцев тяжелых грузовиков. Это может сгладить негативный эффект от появления новых платных участков, от «Платона». Хотелось бы верить, что эти обещания будут выполнены.

Предприниматель Сергей Родькин


Комментарии