3 Марта 2016 года, 09:05

P2040236_250.pngКазалось бы, у нас есть определенная свобода в том, какие договора заключать между коммерческими организациями, по какой цене продавать имущество одной коммерческой компании другой. Выходит, нет.

Верховный суд своим недавним определением признал сделку между 2 коммерческими организациями фактически ничтожной, потому что — вдумайтесь! — цена в сделке не соответствует рыночной стоимости имущества, определенной независимым оценщиком. Что произошло? Стороны заключили договор, начали его исполнять, кредитор требует оплаты договорной цены в судебном порядке, а должник платить не хочет, в качестве своих возражений приносит в суд отчет оценщика и настаивает на ничтожности сделки. Нонсенс… Однако суд, по неведомым причинам, встает на сторону должника и устанавливает ничтожность договора, на основании отчета оценщика о «действительной» стоимости имущества.

Практически в любых договорных правоотношениях найдется сторона, которая будет уверена, что ее чем-то ущемили. И если недовольные условиями сделок предприниматели начнут обращаться с исками об изменении договорных цен на основании отчетов об оценке, то количество таких исков просто парализует судебную систему. Суды только и будут рассматривать иски сторон об изменении условий контракта.

Такой бардак начинать ни в коем случае не стоит. В существующих условиях необходимо, напротив стремиться к стабилизации правоотношений, а не раскачивать их. При подобном подходе просто невозможно стратегическое планирование бизнеса, одним из элементов которого является экономика заключенных или планируемых контрактов. Надеяться на заключение длительных инвестиционных контрактов в таких условиях просто невозможно.

Подход судов об обязательности соответствия цены сделки рыночным ценам вообще далек от условий рыночной экономики и свободы цен. Как тогда себе суд видит развитие бизнеса, если все сделки должны совершаться по стоимости, определенной оценщиком, то есть, по мнению суда, по истинно рыночной стоимости?

Вы готовы к тому, что ваши сделки будут пересматривать уже после их заключения, если кто-то вдруг опомнился и посчитал, что переплатил? Честно признаюсь, я к такому не готов.

Арбитражный управляющий, руководитель компании «ЮрЭксперт» Антон Палихов


Комментарии