11 Марта 2016 года, 09:19

Кудинов-фото250х250.jpgВоронежские строители с достаточно большим энтузиазмом продолжают возводить новые объекты. Но на какой спрос они могут рассчитывать?

Раньше немалую долю занимал так называемый спекулятивный спрос: частные инвесторы покупали квартиры с целью скорой перепродажи или чтобы сдавать их в аренду и на этом зарабатывать. Но многие из них использовали для этого заемные средства. А сегодня? Ставка по ипотеке в среднем колеблется от 12% до 15%. Если мы купим квартиру за 2 миллиона, то сможем сдавать ее в аренду за 10 тысяч рублей в месяц. И зарабатывать 120 тысяч рублей в год. То есть 6% годовых. А платить по ипотеке 12%. Выходит, арендодатель в минусе. Кроме того, рынок арендного жилья сейчас переполнен, владельцы квартир демпингуют.

Купить квартиру с целью ее быстро перепродать, как делалось раньше, тоже не вариант — на рынке слишком велико предложение, выбор огромен. Поэтому спекулятивный спрос сходит на нет.

Да, сейчас жилье дешевеет, и покупать его с целью длинных инвестиций — разумно. Но когда оно начнет дорожать, пожалуй, не знает никто.

Директор Центра финансовой грамотности Андрей Кудинов 


Комментарии