11 Февраля 2016 года, 09:00

Максим-Поташев-250x250.pngЧто такое эйфория? Эмоции захлестывают, а разум отступает. Разве в этом есть хоть что-то положительное? Я считаю, что все решения нужно принимать с холодной головой. И особенно это важно для бизнеса. Слишком высока цена ошибки.

Да, я признаю, что нестандартные решения часто приходят на кураже. Тоже самое, когда очень мало времени. Думать в таких случаях может оказаться даже вредно, лучше довериться интуиции, поддаться эмоциональному накалу. Проведу аналогию с игрой — на «Брэйн ринге» или «Своей игре», где победа зависит от скорости ответа, кураж необходим. Совсем другое дело — «Что? Где? Когда?». Там есть минута на размышление, поверьте, это много.

Я лично сам именно эйфории, пожалуй, никогда не испытывал. Я практически безэмоциональный человек. Даже считаю это своим качеством, достоинством, что все в жизни могу принимать с холодной головой. Это и помогало добиваться результата. Единственное, что может действительно вывести меня из равновесия — это человеческая глупость.

Решения на эмоциях я несколько раз принимал в юности. Начинал несколько бизнес-проектов таким образом. И они имели весьма переменный успех. Решения об их создании принимал больше по ощущению — хочется этим заниматься или нет. И это было важнее всех бизнес-планов. Что-то все же из них удалось и существует до сих пор. Но большее число не сыграло. Да, это выкинутое время и деньги, но это тоже опыт. И он помогает больше не впадать в эйфорию.

Бизнес-тренер, магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев

Что такое чувство эйфории для управленцев? Когда оно возникает? Как не «потерять голову» и получить от этой эмоции результат для бизнеса? Своим мнением в новом номере журнала De Facto поделятся сами руководители, он выйдет 10 февраля.


Комментарии