24 Февраля 2016 года, 09:00

Иван-Гусев.jpgЯ сейчас подыскиваю себе новый офис. И удивляюсь! Похоже, владельцы коммерческих площадей еще не поняли, что происходит.

Во-первых, цены. Я мониторю рынок с середины прошлого года. Тогда кризис еще не достиг своего пика. Сейчас, когда все сходятся во мнении, что экономический спад будет затяжным, ровным счетом ничего не изменилось. Да, есть те, кто предлагает аренду квадратного метра даже в офисных центрах А-класса за 800 рублей вместо 1200-1500. Но, как правило, это владельцы офисов, только недавно сданных в эксплуатацию. Они стараются хоть как-то привлечь арендаторов. Абсолютное же большинство на снижение не идет, видимо, не хотят терять прибыль. Хотя, по-моему, потерять можно гораздо больше из-за пустующих площадей, а не из-за адекватного снижения ставок. Я в целом не согласен с тем, что такие арендные ставки обоснованы. Хотя… Любые ставки обоснованы, когда рынок на взлете. Но не когда он падает.

Во-вторых, условия. Во многих местах я сталкивался с реальным совдепом. Я имею в виду не условия в плане парковок, ремонта и т. д. — я просто не рассматриваю офисы с неадекватным ремонтом. Я говорю о полном отсутствии сервиса со стороны вахтеров и другого персонала, а также об отношении собственников.

Да, предложений сейчас на этом рынке много. Но, видимо, он еще не достиг своего дна. Может быть, тогда изменения будут более ощутимыми.

Управляющий партнер правового центра «Дивиус» Иван Гусев


Комментарии