29 Февраля 2016 года, 09:00

Меркулов_250.pngСтатистика показывает, что спрос на услуги микрофинансовых организаций растет. Думаю, в основном ее повышают необеспеченные слои населения. Покупательская способность упала почти в 2 раза. Им не хватает средств, а копить их они не привыкли. Осталось 2 дня до зарплаты, а денег нет — идут брать займ под большие проценты.

Есть, конечно, и другая категория. Те, кому что-то «сильно» захотелось. Проходил по рынку, захотел что-то купить, а тут красивая вывеска, предлагающая дармовые деньги. Зашел — взял. А как платить потом — это уже вопрос. Люди еще не осознали, что нужно умерять свои потребности. Или другой пример: недавно у моего знакомого сыну-студенту срочно понадобились деньги. Он занял в МФО около 10 тысяч рублей. А через 2 месяца отцу позвонили — отдавай. Хорошо еще, что через 2 месяца, а не через год, когда процент бы набежал огромный…

Не думаю, что к услугам МФО массово прибегают люди с доходом средний и выше. Они могут пользоваться кредитными картами, в которых есть льготный период, когда не начисляются проценты. Да и в целом состоятельные люди более финансово сознательны. Как говорится, с ростом доходов нужно не наращивать свои траты. Только тогда станешь богатым.

Независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам Евгений Меркулов


Комментарии