4 Февраля 2016 года, 11:22

Гаврилов_Евгений-250x250.pngСходил в кино на «Игру на понижение». Фильм понравился — смотрелся легко, авторы сами иронизировали по поводу плотности финансовых терминов (упростили, но не до банальности). Герои интересные, сюжетная линия добротная. Личные истории органично дополняли главную задумку — рассказать про суть экономического кризиса 2008.

1. На мой взгляд, верно передана причина кризиса — стратегия абсолютного принятия рисков крупнейшими банками в эпоху экономического роста при отсутствии регулирования со стороны ФРС. При этом царящая круговая порука банков, журналистов, страховщиков и рейтинговых агентств, которые поддерживали атмосферу роста при фактическом падении, усилив масштаб кризиса.

2. Я узнал себя в одном из персонажей, который обвиняет аналитика Standard&Poor’s в мошенничестве и получает искренний ответ: «Вы же понимаете, что если мы снизим им рейтинг, они перейдут через дорогу и отдадут заказ нашим конкурентам из Moody’s». Помню, как я в 2007 делал рейтинг привлекательности для инвестиций в девелопмент и не мог разобраться с суверенными рейтингами S&P. У Греции был «А» при слабых макропоказателях, а у России «ВВВ+» при очень хороших. Такое положение S&P обосновывали «неразвитостью институтов гражданского общества» и прочей ерундой. Я так и не смог себе объяснить этой разницы, подумал, что пока слабо разбираюсь в страновых рейтингах, и решал задачу другой методикой. Жизнь показала, что сомневался я не зря — Россия в срок оплачивала свои обязательства, а Греция объявляла один за другим дефолты по облигациям.

3. Я не верю, что можно было математически рассчитать с точностью даже до 2 лет момент начала обвала. То, что рынок США перегрет, я слушал на лекции на 2 курсе эконома в 2000, а «рвануло» только через 8 лет. Не сомневаюсь, что были люди, выигравшие на начале падения именно в 2008, но нам неизвестно, сколько людей проиграли, поставив на падение в 2001-2006. По факту всегда легко говорить, что «я это все предвидел». Думаю, всем главным героям очень повезло.

4. Я не согласен с негативной эмоциональной окраской «мошеннической игры на повышение». Да, в кризис плохо — безработица, доходы падают. Но несколько лет до него было очень хорошо, я бы даже сказал неоправданно хорошо. ВВП США до кризиса резко рос, пусть и на ошибочных (даже заведомо ошибочных) предположениях о росте реальной стоимости ипотечных активов. Но эти ошибки и мошенничества тянули вверх всю экономику мира, в том числе и российскую. Никто же не кричал в 2007: «У меня несправедливо быстро выросла зарплата, я не буду покупать машину и квартиру! Рост моих доходов основан на ошибках фондового рынка США!». Все росли, богатели и радовались. И после кризиса росли, богатели и радовались уже на новых предвзятых ошибках. На графике ВВП США кризис — это маленькая «ямка» на фоне крутого подъема горы. А раз такая финансовая система приводит в итоге к существенному длительному экономическому росту, значит, она эффективна. В конце фильма главный герой сожалеет, что «никого из банкиров не посадили, а проблемы банков опять решили за счет налогоплательщиков». Опять полуправда. Банки впоследствии вернули в бюджет предоставленную им помощь за счет заработанной прибыли — опять та же система позволила это сделать. Для США все в итоге закончилось и продолжается хорошо, нечего ныть.  

Эксперт в финансовой сфере, консультант по управлению проектами Евгений Гаврилов


Комментарии