8 Февраля 2016 года, 09:02

P2040236_250.pngВ России вступил в силу далеко не однозначный закон о банкротстве физических лиц. Кто-то уже им воспользовался, кто-то задумается об этом, а кто-то уверен — закон точно не для него. В какой-то мере правы все.

На рынке юридических услуг найдется множество подобных предложений, но большинство из них, по своей сути, полумеры, они малоэффективны, а некоторые и губительны.

Сейчас многие сервисы в интернете предлагают составить, а то и подать заявление о банкротстве физического лица онлайн, зачастую даже бесплатно. Но в последнее время все больше людей, прибегающих к таким услугам, сталкиваются с рядом трудностей.

При судебном разбирательстве оказывается, что для них нет кандидатур финансового управляющего, участие которого в деле о банкротстве физического лица является обязательным. Или еще — гражданин, у которого нет имущества, а есть только долги, не может быть признан банкротом. То есть де-факто гражданин — банкрот, а де-юре не может быть им признан и, как следствие, не может освободиться от своих долгов.

Скажите «спасибо» нашим законотворцам, которые с одной стороны говорят: «У вас есть Закон о банкротстве физических лиц, решайте свои финансовые трудности цивилизованно, формально — это доступно», а на деле: «Финансового управляющего найти тяжело, пройти процедуру без профессионалов юристов невозможно».

Арбитражный управляющий Антон Палихов


Комментарии