3 Января 2016 года, 09:30

Гончаров_Владимир.png«Затишье перед бурей» — так можно охарактеризовать начало 2015 года на рынке телекоммуникаций. Большинство компаний, как провайдеров, так и клиентов, замерли. Но, скорее, не из-за экономической обстановки, а перестраховываясь. Как крупный, так и малый бизнес начали урезать бюджеты на связь, отказываться от ее резервных каналов и пакетов дополнительных услуг. Уже с первых месяцев прошлого года началось снижение выручки. При этом не кризис, а больше его ожидание было причиной происходящего в начале года.

Действительно же чувствовать кризис отрасль стала в конце года. В большинстве компаний произошли массовые сокращения. Это заметно и по федеральным операторам связи, и по региональным. Оптимизация везде идет полным ходом. В первую очередь, из-за валютного скачка, который отразился на закупочной стоимости оборудования. Соответственно, продажи не упали, но их маржинальность стала в разы ниже. Первые месяцы 2016 года, вероятнее всего, станут сложнейшими в отрасли. Большие компании будут избегать риска и сосредоточатся на экономии бюджетов. В свою очередь, некоторые небольшие игроки, наоборот, будут следовать рисковой политике развития.

Для клиентов изменения будут заметны только в услугах междугородней и международной связи. Повышение тарифов уже происходит, и оно автоматически продолжится, поскольку весь трафик роуминга рассчитывается в условных единицах. Остальные же, фиксированные услуги связи по своему региону, меняться в ближайшее время не будут. Пока ни один из игроков не начнет повышать цены на свои услуги, никакой общей тенденции не будет. Для тех же, кто не будет снижать рабочего ритма и в наступающем году, наверняка кризисное время будет не таким сложным. Всегда ведь есть шанс, что неблагоприятный период будет пройден с минимальными потерями.

Генеральный директор «Формат-Центр» Владимир Гончаров


Комментарии