11 Января 2016 года, 12:54

Кастрюлев_Сергей.jpgС 1 января наша торговая сеть, как и другие ритейлеры, уже работает с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета оборота алкогольной продукции — ЕГАИС. Все закупки, которые мы делаем у оптовиков, заносятся в электронный журнал учета. С 1 июля этого года также будут отслеживаться все продажи в рознице. Правительство накануне Нового года сделало шаг навстречу ритейлерам и рестораторам, предоставив переходный период до 20 апреля для того, чтобы занести в ЕГАИС все сведения о приобретенном алкоголе. Безусловно, этот шаг предоставит возможность отладить систему и даст шанс тем участникам рынка, которые не смогли по ряду причин подготовиться в полной мере.

А вот по поводу страхов о том, что алкоголь исчезнет с прилавков с 1 января или резко подорожает, скажу, что они были абсолютно беспочвенны. Потребители смогут беспрепятственно приобретать в рознице качественный алкоголь и после 20 апреля, и после 1 июля. И на цене алкоголя переход на ЕГАИС никак не скажется. Конечно, он немного повышает наши издержки, но на десятые доли процента. В Воронеже розничный рынок алкогольной продукции очень высоко конкурентен. На нем представлены как ведущие федеральные игроки, так и сильные местные. В этой ситуации повышать цену, мотивируя этот шаг переходом на ЕГАИС, будет крайне неразумным. Если кто-то и уйдет с рынка, то это будут совсем слабые и недобросовестные компании и предприниматели, те, кто работают только за счет оборотных средств, и не имеют никаких резервов. А нужны ли они потребителю? Так что, в конечном счете, введение ЕГАИС станет только благом для всех участников рынка.

Переход на ЕГАИС сегодня не главный вопрос, который сейчас занимает умы работающих в сфере ритейла. Наши законодатели постоянно ведут бурную деятельность в плане того, как бы еще ограничить торговлю. Например, предлагается еще на час сократить время, когда можно продавать алкоголь. Хотя уже давно понятно, что важно не то, когда продают алкоголь, а где и какого качества, и все ограничительные меры приводят к новому росту объемов продаж нелегального спиртного. Еще из последних новостей отрасли — то, что нас ждет переход на электронные кассовые аппараты. Но, я думаю, что и с этими нововведениями ритейл благополучно справится.

Директор сети «Центрторг» Сергей Кастрюлев 


Комментарии