14 Января 2016 года, 14:10

Иван-Гусев.jpgНи неблагоприятные погодные условия, ни экономические проблемы, ни сложная транспортная ситуация, не могут заставить воронежцев отказаться от ежедневного использования автомобиля. В чем-то, конечно, я могу их понять. Общественный транспорт Воронежа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Люди рассуждают так: какая разница толкаться в пробке в машине, сидя в комфорте, либо делать то же самое, стоя в автобусе, часто среди не самых приятных людей? Человек, который весь день проводит в офисе утром едет на работу в час пик, и с работы тоже едет в час пик. Он видит, что общественный транспорт тоже стоит в пробке и не желает в него пересаживаться. Однако он не понимает, что он сам создает пробку и является ее частью. Что все же лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Низкая культура вождения, поездки на летней резине зимой — обычное дело для воронежцев. Люди экономят на покупке зимних шин, а вот на бензин для ежедневных поездок на работу деньги у них почему-то находятся всегда.

Но тут нужно разделять тех, кто действительно не может обойтись без использования личного автомобиля, и тех, кто мог бы все же ограничить себя в этом. Например, род деятельности практически любого руководителя — это ненормированный рабочий день и постоянные разъезды. Я знаю очень мало таких руководителей, которые утром приезжают на работу и сидят там до вечера. Среди линейных же служащих таких большинство. Рабочий же день руководителя — это встречи, переговоры. Я в течение дня в среднем раз пять покидаю офис и куда-то еду. Часто потребность срочно прибыть на встречу может возникнуть абсолютно внезапно. На общественном транспорте такие поездки заняли бы очень много времени, и, скорее всего, оказались ненужными, потому что я бы так никуда не успевал.

Но мне кажется, что ни новые автобусы, ни платная парковка, которую планируют ввести местные власти, не решат проблемы. Наверное, что действительно смогло бы заставить большинство воронежцев пересесть на общественный транспорт, это только строительство метро. Там уж точно не будет пробок, и погода на скорость его движения не повлияет.

Управляющий партнер правового центра «Дивиус» Иван Гусев


Комментарии