6 Января 2016 года, 10:00

Titov_250x250_RGB.pngДоговорились с одним предпринимателем о полном обслуживании его предприятия силами моих подразделений, подписали контракт. Стандартная процедура: внешне все остается как есть, счета, контракты, клиенты, название и прочее, внутренняя кухня теперь вынесена и за это платятся существенно меньшие деньги, чем он тратил до этого. Наподобие того как у многих бухгалтерия на аутсорсинге, только здесь вообще все процессы отдаются во внешнее управление, собственник владеет только активами и просто получает доход от их эксплуатации, делал много раз уже так, пока все довольны.

Теперь суть: его менеджеры заявили, что не отдадут контакты действующих клиентов (сфера b2b), т.к. они принадлежат им, а не предпринимателю. По сути, это заявление владельцу бизнеса, что его бизнес принадлежит не ему, а кому-то еще, на мой взгляд. Мы это решим, конечно, проходили уже такое, просто сам факт заявления довольно интересный для обдумывания причин его возникновения.

А причины, на мой взгляд, в искажении понимания своей роли в предприятии. Часто приходится слышать от «селзов», что благодаря их контрактам все предприятие живет, а собственник бизнеса это вообще непонятный лишний элемент, которым вообще пренебречь можно.

Самое неприятное, что некоторые бизнесмены тоже так мыслят, укрепляя веру продавцов в представлении себя как первопричины всего. Нет, первопричина в потребности общества и ее удовлетворении усилиями этого же общества, а это, извините, предпринимательство как система взаимоотношений, обеспечивающих это, а это не только, даже больше, это даже не столько продажи, это и создание продукта, отвечающего запросам потребителей, производство, логистика, учет, сервис и куча всего еще. Я молчу про правовые аспекты и чья подпись и печать на договорах, и кто вкладывался в бизнес, запускал его, рисковал.

Примерно лет 12 назад я столкнулся с подобным на одной фабрике, где проводил реструктуризацию и зачищал коммерческий департамент, там менеджеры просто увезли все контракты с предприятия домой и сказали, что ничего не отдадут. Вернули довольно быстро все после довольно длительного и сложного разговора и объяснения их роли и роли собственника бизнеса. Менеджеров пришлось отправить всех домой и набрать новых.

Я, кстати, сам, будучи и линейным менеджером по продажам и топом, привлекал клиентов в предприятия, которые мне не принадлежали, да, зарабатывал на этом, да, с некоторыми у меня до сих пор теплые отношения, и я понимаю, что они подписали контракт во многом благодаря мне. Но у меня почему-то ни тогда, ни сейчас даже мысли не возникает ставить под сомнение принадлежность этих взаимоотношений собственнику бизнеса. Сейчас, понятное дело, вера в это только окрепла.

Надеюсь, у всех все хорошо с пониманием, кто за что отвечает, и кому что принадлежит. С наступившим!

Бизнесмен и общественный деятель Игорь Титов


Комментарии