28 Января 2016 года, 09:28

shestakov_1_250x250.jpgЕстественно, то, что происходит с рублем и долларом, не радует воронежских руководителей. Но назвать это паникой нельзя. Люди просто в напряжении и наблюдают, что будет дальше. Волна паники, как правило, идет, когда негативные явления только начинаются. А когда уже длятся некоторое время, организм просто не может бояться бесконечно, и паника перегорает. Это не первый кризис в нашей стране. И иммунитет к ним все-таки вырабатывается. Вот раньше, в первое постсоветское время, это было действительно непривычно, и многие компании закрывались просто от страха.

Из числа тех, кто жалуется на неврозы, вызванные нестабильностью в экономике, реальные основания для этого имеют менее, чем половина. Особенно это касается представителей мелкого и среднего бизнеса. От курсов валюты они зависят в очень малой степени. Когда начинаешь с ними разговаривать, выясняется, что каких-то глобальных потерь нет. Строительная сфера притормозилась, не спорю, но никакой катастрофы нет. Сфера услуг потеряла как раз от того, что их клиенты тоже напряглись и ждут, что будет дальше, не позволяя себе тратить деньги.

Все равно что-то изменить на валютном рынке не сможет ни один даже самый крупный воронежский бизнесмен. Поэтому сейчас бы советовал следовать девизу Форреста Гампа: «Делай, что должен, и будь, что будет». То есть нормально работать, развивать свой бизнес. Я знаю компании, которые в период кризиса заработали больше денег, и сильнее продвинулись, чем до этого. Придумали идею, и она работает. Японцы, те вообще считают, что кризис — это в первую очередь время перемен. Можно рвануть вперед, пока другие компании застыли.

Безусловно, быть в курсе событий нужно. Но если деятельность руководителя не связана напрямую с валютными операциями, его информационная погруженность в эту тему должна быть минимальной. Не стоит интересоваться новостями о курсах валют чаще, чем раз в день. Президент вот недавно сказал, что мы прошли пик кризиса, и я склонен ему верить. Кризис в головах, а жизнь идет, все работают. Пугаться — самое неэффективное поведение в подобной ситуации. В такое время советовал бы больше внимания уделять досугу, общению с семьей, здоровью. Посмотрите, какая зима в этом году! Почему бы прямо сейчас не стать на лыжи?

Генеральный директор Центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса «Класс Шестакова» Андрей Шестаков

Комментарии