14 Декабря 2015 года, 10:01

для-колонки.pngС начала года цены на жилье в Воронеже опустились на 3%, причем цены на «вторичку» опускаются быстрее, чем на «новостройки»: на 3,5% и 2,8% соответственно. С одной стороны, это связано с привлекательностью нового жилья: действие ипотечных программ с господдержкой распространяется исключительно на новое жилье от застройщиков, а с другой стороны, у застройщиков гораздо больший запас прочности, нежели у обычных граждан, и продавать квартиры ниже себестоимости себе в убыток они не будут. Кроме того, за те же деньги квадратных метров в новостройке будет больше, чем во «вторичке».

Вторичка же быстрее дешевеет по трем основным причинам. Первая — цены на нее изначально были завышены и сейчас они приходят к своему логическому значению. Вторая причина — собственники не готовы долго ждать и вынуждены продавать квартиры с большим дисконтом. Третья — отсутствие доступной ипотеки на вторичное жилье и снижение потребительской способности населения.

Полагаю, что в 2016 году продолжится та же тенденция, а вот ожидать резкого падения цен не стоит. Однозначно можно сказать, что возрастет количество предложений, как за счет новых объектов, так и за счет выставления на продажу «инвестиционной» недвижимости, в том числе приобретенной в результате ажиотажного спроса в конце 2014 года. Сейчас хорошее время для приобретения недвижимости, если есть такая возможность и необходимость. В среднесрочной перспективе прогнозируется понижение цен на 10-15%, но уже и сейчас о дисконте в таком же размере можно договариваться как с собственниками, так и с застройщиками. А вот покупка квартир в качестве инвестиции может быть невыгодным мероприятием — необходимо тщательно просчитать возможные доходы, при этом необходимо учесть повышающиеся коммунальные услуги и налоги на недвижимость, снижение и спроса, и самих арендных ставок.

Директор оценочной компании «Калетта» Юлия Аристова


Комментарии