31 Декабря 2015 года, 10:00

page34_-001 (1).jpgМои знакомые из числа состоятельных людей, подолгу бывающих за границей, расценивают происходящие у нас в экономике изменения, как позитивные. Если 2 года назад люди вообще не задумывались над тем, как они тратят деньги, то сейчас начали. Некоторые мои клиенты признавались, что тогда было ощущение, что деньги просто падают с неба. Не нужно было прилагать особых усилий, чтобы зарабатывать. И это было неправильно. Те наценки по 200-300%, которые делал бизнес раньше, уже невозможно делать. И дело тут скорее не в том, что денег стало меньше. Они стали доставаться по-другому.

Предприниматели сегодня вынуждены именно зарабатывать деньги. Раньше люди покупали просто все, что они хотели и при этом смело брали кредиты, считая, что и в будущем все будет так же безоблачно. Сейчас идет тенденция увольнений, сокращения бонусов и т.п. Ответная реакция выразилась в том, что люди начали задумываться о своей финансовой безопасности и интуитивно создавать резервы, то есть жить осознанно. И это уже правильно. Грядут глобальные перемены. А это можно воспринимать, как плюс, так и минус. Дело просто в том, как мы их воспринимаем. Ими нужно умело пользоваться.

Статистика подтверждает позитивные перемены в финансовой грамотности воронежцев. По данным Центробанка, наша область на 4-м месте в ЦФО по среднему размеру накоплений. За то мы попали в число 30 регионов, где сильнее всего сократились объемы потребительского кредитования. Стремительно падает популярность микрофинансовых организаций, которые занимают деньги под 1-2% в день. Бездумность, транжирство ушли.

2016 год продолжит эти тренды. Бизнес сейчас оптимизируется и это тоже  хорошо для него. Многие отделы переводятся на аутсорсинг. Мне недавно рассказали об одной крупной по обороту воронежской компании, где нет сотрудников, зато 30 договоров аутсорсинга. Пострадает бизнес, который выступает в роли посредников. Люди сейчас хотят взаимодействовать напрямую с продавцом.

То, что затянули пояса — это не плохо. Идет оздоровление. Нужно радоваться, что мы живем в совсем не бедной стране. Сейчас можно не только создавать резервы, но и работать над увеличением доходов, увеличивать свою ценность на рынке труда. Для грамотного сотрудника, с которым можно делать бизнес, открываются хорошие перспективы. На рынке труда недостаток кадров, которые могут просто нормально работать. Сейчас время идти навстречу друг другу, договариваться, кооперироваться, быть гибким, уметь делать скидку, чтобы получить малое, вместо того, чтобы не получить совсем ничего. Люди, которые этого не боятся, сейчас будут нормально зарабатывать.

Независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов 


Комментарии