28 Декабря 2015 года, 09:49

krutskix.pngОчень скоро парковка на центральных улицах Воронежа станет платной. Точное время, конечно, никто не скажет, но все к этому идет. В будние дни дороги настолько заполнены частным транспортом, что движение городских автобусов ощутимо затруднено. А ведь большинство автомобилей на том же проспекте Революции стоят без дела. Местные жители используют их лишь утром и вечером. Стандартный маршрут: «дом — работа — дом». Остальное время машины неоправданно занимают пространство. Так что грядущее введение оплаты за использование парковочных мест — верное решение. Никто не любит тратить деньги понапрасну. Значит, есть надежда хоть немного сократить поток автомобилей.

Другой вопрос — кто займется созданием платных парковок в нашем городе? Частный инвестор? Вполне вероятен совместный проект государства и бизнеса. Однако я убежден, что парковки должны быть муниципальными. Тогда за счет дополнительного дохода в бюджет Воронежа появится возможность чаще выделять денежные средства на мероприятия по организации дорожного движения.

Если же данные участки улично-дорожной сети отдадут в распоряжение коммерсантов, то непонятно какую пользу это принесет городу… О пополнении бюджета можно забыть сразу — любой частник приходит зарабатывать деньги для себя. Что ему стоит объяснить «отсутствие» дохода, к примеру, сверхвысокой себестоимостью содержания парковок? И прочее в таком духе.

Сейчас свои услуги по обустройству платных парковок в Воронеже предлагают разные компании. И они готовы работать у нас на протяжении долгих лет. Вот только никто не соглашается продать свои технологии. Странно, не правда ли?

Депутат Воронежской городской Думы Дмитрий Крутских