26 Ноября 2015 года, 12:26

Бородин_250x250.pngПочему нужна адвокатская монополия в суде? Для того чтобы по-настоящему квалифицированная юридическая помощь досталась каждому гражданину, как в Конституции, а не только состоятельным.

Что происходит сейчас? Быть представителем в суде (кроме уголовного и конституционного судопроизводства) может фактически любой человек, на которого клиент оформил доверенность. Как ни парадоксально, но юридическую помощь в нашей стране оказывают за деньги (!) и люди без юридического образования, и откровенно мошенники.

Почему мы все, даже не сомневаясь, выкладываем деньги за платную медицину? Потому что общеизвестно: только врач имеет право лечить больного, и это должен быть специалист с медицинским образованием и опытом работы.

Подобная логика лежит и в основе законопроекта об «адвокатской монополии». Защищать интересы граждан должны компетентные юристы, деятельность которых можно четко контролировать с точки зрения профессиональных и морально-этических норм.

К примеру, чтобы стать адвокатом надо иметь высшее юридическое образование, минимум два года стажа работы по юридической специальности и выдержать квалификационный экзамен. А частные юристы идут без диплома и сразу в суд, и в судьбу человека, без оглядки на этику и правила. Дешевизна такой юридической помощи — признак некомпетентности, либо рвачества. Иногда юрист на самом деле может быть и сведущим, но непрозрачность требований, отсутствие регулирования его деятельности порождает много вопросов и опасений со стороны самого подзащитного. Как понять гражданину, кто перед ним: профессионал или самозванец?

Суть реформы в том, что представлением интересов граждан в судах смогут заниматься лишь адвокаты, а от имени организаций вести дела — только их штатные юристы. Они должны будут работать на основании единого законодательства, подчиняться нормам профессиональной этики, состоять в одном профессиональном сообществе и выполнять решения его органов.

На данный момент законопроект еще находится в стадии разработки, и я надеюсь, что в нем будут учтены интересы юридического сообщества в целом, ведь главная наша цель — повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан, улучшение качества исполнения судебных решений и преодоление правового нигилизма в обществе.

Вице-президент Международного Союза адвокатов, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин

 


Комментарии