19 Ноября 2015 года, 09:16

Полянский_250х250.pngЗа время ведения бизнеса я, пожалуй, не допускал ошибок настолько крупных, чтобы долго о них сожалеть. А вот мелкие допускаю постоянно. Но такие промахи приносят больше пользы, чем вреда. И при этом чаще всего даже не запоминаются, не создают неприятного впечатления. Может, их даже стоит принимать не за ошибки, а за ресурс развития себя лично и компании в целом.

И все же есть то, о чем я порой вспоминаю с грустью. Хотя это касается скорее всей жизни, не только бизнеса. С отцом, бывало, ругался. Переходный возраст, юношеский максимализм, какие-то внутренние противоречия — все это мешало словам моего отца достичь своей цели, повлиять на мои решения. Это приводило к тому, что я не всегда действовал по его напутствию. А потом отца не стало, и я о многом пожалел. Он столько полезных вещей советовал, а я не слушал, все делал по-своему! Сейчас, конечно, все иначе, и я до сих пор учитываю его замечания во всех сферах жизни.

Помню, как-то прогулял уроки и признался в этом отцу. Сам. И именно поэтому он не стал меня наказывать. Меня это тогда поразило: такое справедливое отношение. Учился я хорошо, но с поведением были проблемы. Вот за это и получал постоянно.

Свой путь вопреки желаниям отца я выбрал и в профессии. Он хотел, чтобы его сын занимался научной работой в области физической химии. Родители сами были научными работниками, часто брали меня с собой в лабораторию. Можно сказать, что там я провел времени больше, чем на детской площадке.

Иногда жалею о своем выборе профессии, а иногда нет. В то время наукой заниматься было невозможно: экономика рушилась. И те идеи, над которыми мы работали, были просто никому не нужны. В нашей стране, к сожалению, и сейчас не создано необходимых условий для прохождения того пути, который прочил мне отец. Но если бы сейчас пришлось снова выбирать профессию, то все же склонился бы к тому, чем именно и сегодня занимаюсь. Это было бы, как и раньше, объективное решение, вызванное необходимостью практического устройства жизни и развития своего дела. А работа у меня сейчас интересная. Это как история с Маленьким принцем, которому нравилась роза, потому что он вложил в нее душу и полюбил ее, несмотря на шипы. Мне будет нравиться любое дело, в которое я вложился.

Свою дочь я не стал подталкивать к какой-либо профессии. Главное, чтоб она была счастлива. Ей уже 21 год, она учится в Московском госуниверситете на экономическом факультете, работает уже с третьего курса. Ее мне не пришлось уберегать от каких-то ошибок, так как не было повода. Надеюсь, и не будет.

Лев Полянский Гендиректор ГК «Протэк»

Полную версию проекта, в котором воронежские бизнесмены делятся опытом своих ошибок, читайте в проекте печатного журнала DF. 


Комментарии