22 Октября 2015 года, 11:24

Кочегаров_Андрей_250х250.pngЗакончился курортный сезон и вместе с отдохнувшими воронежцами в город возвращаются повара, подрабатывавшие на юге. Логика у таких работников проста: «Сейчас поеду на море, там денег заработаю, потом вернусь в Воронеж и куда-нибудь устроюсь». Естественно, прибывают в город они тоже сезонно, до следующих отпусков. Берут к себе в персонал таких людей обычно временно, пока не появится другой, более надежный работник.

С другой категорией персонала, официантами, дело обстоит иначе. Им не нужен опыт, главные их качества — энергия, активность и внимательность. Среди них есть и студенты, и опытные работники. Это же не труд на заводе. У нас не так, как в Европе, где тетушка из Мюнхена в 50 лет носит сразу 20 бокалов пива, потому что это их семейный бизнес. В России считается, что если в 60 лет работаешь официантом, то жизнь не удалась.

Молодая кровь в ресторанном бизнесе только на руку. Студенты тянут друзей на место своей работы, рассказывают о пиццерии. Это настоящее сарафанное радио. Правда, сегодня студент уже не беден, у него нет необходимости подрабатывать. Но некоторые предпочитают иметь свои, а не родительские, деньги. Такие молодые люди вызывают у меня уважение. Они обычно успевают и учиться, и работать. Притом хорошо.

Конечно, и бестолковые молодые работники никогда не перестанут существовать. Особенно им мешают амбиции: они думают, что перед ними весь мир открыт.

Гендиректор компании «Ресторатор» (сеть пиццерий «Стрекоза») Андрей Кочегаров


Комментарии