10 Августа 2015 года, 10:40

Тарасов_Ярослав_250х250.jpgЗа последние несколько лет можно наблюдать ряд нелогичных инициатив, связанных с регулированием интернета. То хотят отключить соцсети, то создать «детский» интернет. Это якобы что-то решит, будет чему-то способствовать.

Хотя я думаю, в нашей стране реально ожидать подобное. Складывается такое впечатление, что что-то запрещают, потому что не умеют управлять этим: «Мы о вас позаботились, решив проблему устранением вопроса полностью. Есть толпа из 100 людей, кто-то один из них преступник — мы кинули бомбу и решили проблему». Это характеризует систему управления, интернет лишь один из примеров.

А данные недавно наведшего шороху опроса, согласно которому почти 60% пользователей готовы на отключение интернета, пусть и временно, заслуживают внимания… потому что вызывают сомнения. Не думаю, что к результатам этого опроса стоит особенно трепетно относиться и пытаться анализировать. Но на определенные мысли он наводит.

Во-первых, такое ощущение, что многие опросы составлены так, чтобы люди специально отвечали нужным, «удобным» образом. Чтобы в итоге, по полученным результатам создать впечатление какого-то явления. Это определенная подстройка вопросов.

Во-вторых, наши люди до сих пор часто отвечают не то, что думают, а что от них ожидают услышать. Это привычка советского времени, которая до сих пор работает. Да, опросы анонимные, но привычка укоренилась.

Исполнительный директор интернет-компании «Цветная зебра» Ярослав Тарасов


Комментарии