20 Августа 2015 года, 11:39

shiryaev_oleg_250x250.jpgЕсть много разговоров о том, какие профессии самые пьющие. Часто все эти мнения, рейтинги, расходятся один с другим.

Если не фантазировать, то это всегда «тяжелые» профессии. Там, где есть физическое и моральное переутомление. В группе риска я бы отметил, конечно, рабочие профессии и хирургов.

Еще в давние времена ломовые извозчики, рабочие в порту каждый вечер «закладывали». Влияла работа, связанная с большим физическим трудом, отсутствие нормальных условий, чтобы переключиться.

У хирургов тоже тяжелая работа, еще и в моральном плане — много крови, ситуаций, в которых они перенапряжены...

А вообще, если говорить не о таких факторах, как предрасположенность или особенность профессий, то очень многое зависит от того, как организован рабочий процесс. Об этом стоит задуматься, потому что рабочий процесс влияет настолько, что можно в любой специальности стать алкоголиком.

Вот в некоторых организациях, например, начальник пьет — и попробуй его не поддержи! Проблем не оберешься. Руководитель, коллеги — все это серьезно может влиять. Бывает, человек попал к пьющим — держался, держался и сломался. Так что, все определяет социальное окружение — трезвая бригада или пьяная бригада.

Профессор, зав. кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олег Ширяев

 


Комментарии