27 Августа 2015 года, 09:50

для колонки.jpgОпять идет обсуждение того, принимать ли закон о тунеядстве. Начнем с того, что тунеядство бывает разных категорий. Надо смотреть на обязательства человека перед третьими лицами. Ну, сидит человек на шее у родителей или живет на деньги от сдачи квартиры. Но при этом он не отвечает ни перед кем, к примеру, алименты ему не надо платить. В этом случае заставлять его официально трудоустраиваться и наказывать годом исправительных работ за отказ — это нарушение Конституции, в которой много внимания уделено свободе выбора, в том числе указано, что принудительный труд запрещен (ч.2 ст.37).

Плюс, считаю, что государство со своей стороны должно скорее мотивировать человека официально трудоустраиваться, а не заставлять. Создавать условия. Например, когда-то я стоял на бирже и реально был заинтересован в поиске работы. Так вот, точно могу сказать, в центры занятости обращается крайне мало интересных работодателей. Только раз за год мне предложили там работу, более или менее соответствующую моему опыту — 8 лет.

Думаю, необходимо придумать политику и стратегию, как сделать так, чтобы работодатель при наличии вакансий, подавал их список в службу занятости. К примеру, обязать работодателя после 2-3 месяцев поиска обратиться в центр с заявкой о вакансии. Или найти еще какой-то инструмент.

Совладелец Агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян


Комментарии