6 Августа 2015 года, 09:40

Иван-Гусев.jpgСогласно исследованию, о котором писали федеральные СМИ, россияне больше других жалуются на дефицит свободного времени. Притом, что количество праздничных и выходных дней у нас больше, чем во многих других странах. Например, в этом году у нас 14 праздничных дней против 7 в США.

Я, наверное, отношусь к категории людей, которым вообще не хватает времени не потому что «мало выходных», а просто в сутках всего 24 часа. И я на все сто согласен с тем, что лучший отдых — это смена занятий. Тут частично верно утверждение, что у нас многие до сих пор не научились как эффективно работать, так и эффективно отдыхать. Ведь если вы не можете организовать свой режим рабочего дня, как вы может организовать отдых? Отсюда и возникают жалобы.

Можно жаловаться на дефицит свободного времени сколько угодно, но это вопрос самоорганизации при любых обстоятельствах. Можно вспомнить модное слово — «тайм-менеджмент», правда, у нас об этом многие понятия не имеют.

Наша страна долгое время жила по принципу, когда за человека думало государство, а не он сам. А теперь, когда разрешили думать, планировать самим, людям постоянно кажется, что им чего-то мало. Мало зарплаты, мало выходных, отпусков.

Однако люди начинают понимать некоторые смыслы выражения: «Раньше я любил лето, но теперь понял, что его можно сделать в любое время, были бы деньги. Теперь я люблю деньги». Многое («лето») зависит от тебя, от умения планировать.

Поэтому, на мой взгляд, если смотреть в корень, нужно менять культуру. В конце концов, почему бы, например, не преподавать тайм-менеджмент? А вообще, я наблюдаю, что детей уже сейчас воспитывают как-то иначе, учат планировать. Думаю, в ближайшие 20 лет ситуация может кардинально поменяться в лучшую сторону.

Управляющий партнер правового центра «Дивиус» Иван Гусев


Комментарии