13 Августа 2015 года, 10:12

смирнов_250x250.png«Трудные» дети? Иногда их просто считают трудными. Например, из-за того, что им неохота соблюдать определенные, порой навязанные правила. Мы привыкли считать себя умными и думать, что наша картина мира адекватнее, чем у других.

Мы берем конкретный временной сплав — а вот, смотрите, сложный, агрессивный ребенок. Между тем, большая часть вещей в мире происходит неслучайно. Если у родителей появился такой ребенок, значит, для этого есть какая-то причина. А, может, ему сегодня надо пройти этот этап, чтобы что-то понять?

А про Альберта Эйнштейна вы помните? Говорят, ребенком он вел себя тоже не совсем «адекватно» — ненавидел школьную дисциплину.

Так что по поводу будущего такого ребенка нельзя даже предполагать каких-то конкретных моделей. Говорить о том, что из этого «плохого мальчишки» вырастет «ноль» для общества, по меньшей мере, некорректно.

Вот у меня был знакомый, с детства правильный мальчик, из благополучной семьи советских руководителей. Черная «Волга», квартира, дача, большая библиотека… В школе все продолжилось, до 5 класса на него все не могли налюбоваться — много читает, отличная успеваемость. Так в 6 классе он начал нюхать клей, выпивать, после работал на рынке грузчиком, сидел в «орловке» и так далее…

Так что вполне может произойти и так, что дети, трудные сейчас, потом будут занимать руководящие посты и показывать там результаты, или сделают что-то полезное в жизни. А может, как мы видим, получиться с точностью наоборот.

О том, к чему может привести общество рост числа агрессивных детей, читайте в печатном номере журнала De Facto за сентябрь.

Директор Школы интеллект-пилотажа «АС» Андрей Смирнов


Комментарии