3 Августа 2015 года, 11:26

ТЕНЬКОВ_Александр_cvet.pngСанкции продлили. Очевидно, что ситуация с ними по-настоящему затрагивает разве что представителей транснациональных компаний, тех, которые завязаны на интеграцию.

Что касается мелкого и среднего бизнеса в Воронеже, думаю, ими это воспринимается как некий вызов. Не такой широкий, как импортозамещение, но вызов. При этом именно воспринимается — больше психологически, чем реально.

Притом, что региональный бизнес вряд ли ждут какие-то действительно печальные перспективы, по-моему, у его представителей сейчас депрессивные настроения.

Это происходит по причине двух характерных для настоящего периода проблем. Неопределенность сколько ситуация будет продолжаться, какие делать ходы? Невозможно планировать и прогнозировать.

Соответственно, повышаются опасения предпринимателей из-за невозможности запуска долговременных проектов и инвестиций. Потому что все серьезные проекты связаны с длительными периодами. Сейчас, соответственно, все планируется на краткосрочную перспективу проекты сокращаются по времени, соответственно, и по размеру.

Бизнес-консультант Александр Теньков


Комментарии