30 Июля 2015 года, 09:52

для колонки.jpgПрошлым летом мы проводили анализ рынка юридических услуг, и на тот момент у нас было не более 10 конкурентов в нашей отрасли. Сейчас я не готов ответить за эту цифру, так как в 2015 году появилось огромное количество юридических контор, агентств.

Откуда это все? Мне видится тут ряд факторов. Во-первых, увеличение спроса — за последнее время особенно участились случаи невыплат, к нам по этому вопросу обращаются и новые, и старые клиенты. Еще и многие руководители в связи с оптимизацией качества и численности персонала стали просто отказываться от штатных юристов, предпочитая аутсорсинг. Во-вторых, на рынке после сокращений оказалось много свободных юристов, которые на почве возросшего спроса на юридические услуги, видимо, воодушевились — а почему бы не начать свой бизнес?

Что можно сказать про многие юридические компании, появившиеся в один момент? Есть такое понятие как «ты ж юрист». Это «специалисты», которые «соображают» и в уголовном, и в семейном, и трудовом праве. В гражданском и арбитражном процессах. Они думают, что если у них за практику произошла пара нестандартных ситуаций, вне их основного направления, они профи и разбираются во всем.

Начинаешь общаться с таким специалистом — а с этим ты сталкивался? А в такой ситуации приходилось работать? На 40 вопросов не получаешь ни одного конкретного ответа. И понимаешь, что человек не может выстроить систему, он смотрел «из-за плеча», как это делают другие, и считает, что теперь сможет решить подобную задачу.

Что делать потребителю, чтобы сориентироваться в возросшем, зачастую некачественном предложении на рынке юридических услуг? Однозначно, искать только специализированные организации. Возник вопрос в трудовых правоотношениях, значит это одна компания. Нужно снизить кадастровую стоимость земли? Другая. Искать те фирмы, которые в большей степени занимаются этим направлением.

Кстати, по статистике 9 из 10 «универсальных» юридических стартапов ежегодно закрываются. Правда, потом происходит наплыв новых.

Совладелец Агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян


Комментарии