6 Июля 2015 года, 09:05

peregudova_13_250x250.jpgВ I квартале 2015 года мы наблюдаем снижение количества действий по регистрации договоров на жилую недвижимость. Если в 2014 году граждане стремились вложить деньги в жилье, и на государственную регистрацию приходило 22 тысячи договоров за год, то на сегодняшний день среднестатистическая цифра за I квартал 2015 года — 3 600 договоров.

Мы понимаем, что происходит снижение покупательской способности населения. Соответственно, управлением был выработан ряд мер, направленных на поддержку застройщиков.

Во-первых, максимальная информационная открытость. Мы ввели горячую линию, проводим круглые столы, и специализированные дни для застройщиков. Представители строительных организаций могут обратиться за получением каких-либо разъяснений и консультаций по документам и другим вопросам, непосредственно в управление, и получить грамотную квалифицированную помощь.

Во-вторых, на сайте управления мы открыли вкладку «Информация для застройщиков». Там размещается вся актуальная информация, необходимая застройщикам для реализации своих функций и полномочий по заключению договоров с гражданами. Это все последние нормативно-правовые акты, разъяснения, которые мы получаем по порядку применения этих актов. Чтобы застройщики понимали, с какими страховыми организациями можно работать, мы размещаем списки, которые отправляет нам Центробанк.

Также отмечу, что мы сократили срок государственной регистрации прав застройщика на жилые помещения, с 10 до 7 рабочих недель. На сегодняшний день эти сроки уже действуют. Я сама встречалась непосредственно с застройщиками, дополнительных пожеланий у них не было, они вполне согласились работать в таком режиме.

Законодательство также предусматривает дополнительную меру защиты прав дольщиков. Согласно 214 Федеральному закону, застройщик должен застраховать свою ответственность перед дольщиком в страховой компании. И далее, уже при наступлении страхового случая, удовлетворения требования дольщика должны осуществляться с условиями заключенного им договора страхования с застройщиком. Это так же, как ОСАГО у автомобилистов.

Руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова


Комментарии