13 Июля 2015 года, 14:23

У нашей страны есть насколько резервных фондов международный, фонд национального благосостояния и резервный фонд. Они создавались в начале 2000-х годов именно для того, чтобы в нелегкие времена поддерживать банковский и производственный сектор, решать социальные вопросы. Уменьшенная бытовая модель финансовые аналитики рекомендуют создавать резервный фонд на уровне семьи хотя бы на полгода. Чтобы в случае сложностей можно было вскрыть эту кубышку и жить за счет нее.

Так вот, субсидирование государством ипотеки с целью снижения процентной ставки по ней один из таких вопросов. В начале 2015 года эта кубышка была вскрыта, чтобы помочь строительной и банковской сферам пережить трудные времена.

Однако бесконечно такой инструмент поддержки работать, разумеется, не будет. Государство будет уменьшать субсидии соразмерно потеплению, что делается и сейчас. Вот, свежая новость — правительство, воспользовавшись снижением ключевой ставки Центробанка, пересчитало объем субсидий банкам по программе льготной ипотеки, сократив их более, чем в половину до 9 млрд рублей.

Какие рыночные стратегии поддержания спроса в этом случае предпримет строительный рынок уже в следующем году, сказать сложно. Не факт что сами застройщики задумывались об этом. Но если начнут, очевидно, есть моменты, на которые следует обратить внимание в этом вопросе естественная корректировка рынка.

Можно наблюдать, что рынок жилья сейчас перенасыщен (согласно данным Воронежстата в I полугодии 2015 года ввод жилья в эксплуатацию в регионе вырос более чем на 35% — DF). Люди уже «переедают» квадратными метрами. Есть куча вариантов, где купить жилье, и потребители, выбирая, будут демпинговать.

Поэтому именно перенасыщенность, мне кажется, «сдвинет» консервативный строительный рынок и приведет к корректировке цены — в условиях конкуренции застройщики будут снижать ее. Следовательно, будет уменьшаться и процентная ставка по ипотеке.

В то же время думаю, что спрос, при корректировке цены, сохранится: люди продолжают покупать квартиры с точки зрения вложений. В данный момент это один из немногих финансовых инструментов вложений, понятный массам. Например, в Москве есть пустые районы квартиры в домах скуплены, но в них никто не живет. Точечно я наблюдаю это и у нас, когда дом, в котором нет свободных квартир, по факту заселен только наполовину.

Директор Центра финансовой грамотности Андрей Кудинов


Комментарии