2 Июля 2015 года, 11:39

Арсентьев-А-А-250х250.jpgВ Госдуму поступило предложение ввести, так называемое «собачье ОСАГО». То есть обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород (бойцовских). Чтобы подобный закон реально работал в России, необходимо разрешить ряд вопросов. В частности, на законодательном уровне необходимо прописать условия содержания собак и нахождения их в общественных местах.

Кроме того, в России не ведется официальная статистика случаев нападения собак, которая бы помогла рассчитать степень риска, определить адекватные тарифы, целесообразность введения переходного периода для заключения договоров обязательного страхования. Также встает вопрос о том, как выявить владельцев собак опасных пород, чтобы обязать их страховать ответственность.

В целом же мы полагаем, что обязательное страхование будет способствовать развитию страховой культуры в нашей стране. Нападение собаки может повлечь серьезные последствия для здоровья. Иногда такие случаи требуют не одной операции, в том числе пластической, что стоит больших денег. Страховка призвана избавить пострадавшего от сутяжничества со второй стороной и получить реальную компенсацию на восстановление здоровья.

Перечисленные вопросы необходимо решить для претворения идеи в жизнь. Конечно, прежде чем вводить продукт, нужно, чтобы заработали стандарты содержания собак и ответственности за невыполнение этих требований. В страховании есть механизм регрессного взыскания убытков с виновника, если он не соблюдал требования закона. Например, в ОСАГО страховщик вправе требовать сумму с виновника аварии в размере выплаченного возмещения в случае, если виновник, чья ответственность была застрахована, был пьян, не имел право на управление машиной т.д. В случае ответственности за собаку среди условий регресса можно предусмотреть неисполнение требований к содержанию животного и нахождению в общественных местах. Такой механизм будет эффективным.

В мировой практике есть примеры обязательного страхования ответственности собак опасных пород, например, в некоторых областях Германии. В России встречались продукты по добровольному страхованию для хозяев домашних питомцев, в том числе ответственности за вред, причиненный животными третьим лицам, но они не получили широкого распространения из-за низкого спроса на них. В свою очередь, причины невостребованности такой страховой услуги следует искать в том, что сегодня у нас не работают механизмы справедливой компенсации вреда пострадавшего и наказания виновного владельца животного. Важно понимать, что страхование — это, прежде всего, защита от последствий тех или иных непредвиденных событий, а не от причин их возникновения. Поэтому вводить обязательное страхование ответственности для владельцев опасных пород собак до того момента, как будут введены правила содержания таких животных и действенные механизмы контроля за их выполнением, ­это то же самое, что лечить воспаление легких успокоительным. Заметного эффекта с точки зрения снижения числа нападений это не даст, а ведь именно это должно быть главной задачей.

Директор Воронежского филиала «СОГАЗ» Александр Арсентьев 


Комментарии