29 Июня 2015 года, 09:22

Тарасов_Ярослав_250х250.jpgЕсли закон о забвении в интернете, который рассматривается сейчас, будет принят, получается, по запросу можно будет подчистить любую неугодную информацию. Закон обязывает поисковики по запросам граждан удалять не только недостоверную информацию, но и правдивые сведения о событиях, которые произошли более трех лет назад. Исключая информацию про уголовные дела. Пока это выглядит так, как будто под «хорошей идеей» реализуется в чем-то удобный правительству вопрос. Но если закон будет принят с корректировкой будет разрешено удаление только недостоверной информации, то часть проблем снимется.

В противном случае это усложнит поиск информации о компании, человеке. Это похоже на инструмент давления на Яндекс, который, будучи крупной компанией, старается вести какую-то независимую от государства политику, что у нас обычно не приветствуется. А по новому закону государство имеет право указать, куда нажать, или извести штрафами.

Если спуститься ниже, стоит сразу оговориться, что обычных пользователей это не затронет. Но на свободу информации, что может усложнить работу СМИ и общественных организаций, повлияет.

Хотя такая услуга, как «чистка репутации» в интернете, оказывается некоторыми компаниями и сейчас. Наверняка такие компании есть и в Воронеже. Но ее нельзя получить просто так, по объявлению. Это закрытый рынок, к тому же, обычно серьезные компании обращаются за этим в московские агентства. Дело тут не только в качестве, но и закрытости чтобы исключить разговоры на местном уровне.

Но думаю, закон мало повлияет на закрытый рынок так называемого управления репутацией. Потому что коммерция всегда перестроится и найдет новый способ изъять «плохое». Более эффективный, чем государство.

Исполнительный директор интернет-компании «Цветная зебра» Ярослав Тарасов


Комментарии