8 Июня 2015 года, 09:12

Тарасов_Ярослав_250х250.jpgРассуждая об общем потенциале воронежской IT-отрасли, понимаешь, что рано говорить об импортозамещении. Оно строится на масштабных проектах, но подобные предложения у нас делает государство или крупный бизнес. Соответственно уровень компании должен быть таким, чтобы ее заметили далеко за пределами Воронежа. Такая компания у нас в городе есть только одна. Она сделала аналог систем управления базами данных, произведенных в США, на которых строятся все серьезные программные продукты. Аналог воронежской компании прошел сертификацию силовых ведомств на защищенность. Но это фактически единственный видный пример на региональном уровне, который можно назвать импортозамещением в IT.

В остальном у нас много мелких компаний, для которых, как мне кажется, подобные перспективы сейчас недоступны. Может, у сотрудников компаний есть потенциал, но они не способны заняться полноценным импортозамещением, потому что нет соответствующего заказчика. Их клиентская ориентация — средний сегмент.

Перспектива, что IT-компании увеличат продажи проектов за рубеж, а за счет курса валют и прибыль, тоже сомнительна. Сейчас многие мелкие компании в Воронеже делают софт и продают его в России и за рубежом. Однако официально вести продажу своих продуктов за рубеж мало кто решается, за исключением очень крупных компаний. В Воронеже примерно 80% небольших компаний работают по принципу «личных связей», что не совсем легально. К примеру, руководитель компании имеет непосредственный контакт с физическим лицом, которое находится в США или Европе. И соответственно, заказ отправляется по сомнительной схеме — от одного физического лица к другому. Но сейчас, думаю, эти вещи будут очень жестко контролироваться, что точно не будет способствовать увеличению продаж.

По причине перечисленного, потенциала для IT-отрасли, как одной из ведущих в регионе я не вижу.

Думаю, глобально мы нужны скорее сами себе, так как во многом ориентированы на внутренний рынок, который в Воронеже попросту не развит. К тому же, государство, как правило, помогает развиваться крупному бизнесу, мы же в массе так и остаемся ориентированы на среднего российского потребителя.

Исполнительный директор интернет-компании «Цветная зебра» Ярослав Тарасов


Комментарии