22 Июня 2015 года, 14:33
Titov_250x250_RGB.pngНедавно опубликовали исследование: студенты хотят работать преимущественно в Газпроме. Такая тенденция вызывает разные мысли.

С одной стороны, это настораживает: казалось бы, провал в мотивации и желании что-то достичь. На мой взгляд, у нынешних студентов беда с управлением своим временем, делами и мотивацией, назовем это «самоменеджментом». Дипломы делаются за 2 недели, экзамены учатся за ночь. Такой подход переходит и в работу: из 8 часов рабочего дня сотрудник работает в лучшем случае 2.

Но с другой стороны, желание студента трудоустроиться в крупную компанию имеет и объективные причины. Вчерашнего студента там не «бросают на амбразуру», он проходит курс обучения, к чему там подходят очень серьезно. Ведь изначально речь идет, скорее, не о высоком заработке, а об обретении навыков.

Многие студенты под влиянием общества, семей в перспективе ориентированы на определенные ценности, на обустройство быта, стабильность. А что железно дают крупные компании? Стабильную зарплату, которая, к слову, может равняться заработку малого или среднего предпринимателя, четкую карьерную линию. То есть, понятное будущее.

Так что однозначно утверждать, что у студентов ложные ожидания или неадекватная оценка своих навыков я бы не стал. Да, они стремятся попасть в крупную компанию, где можно сделать понятную карьеру без рисков. Это совершенно адекватное желание.

К тому же, в вузах студента далеко не мотивируют предпочесть неизведанное — карьере в крупной компании. Если уж на то пошло, обучающие направления по предпринимательству, чтобы у студентов было желание что-то создавать, пробовать себя в малом бизнесе, не помешали бы.

Общественный деятель и бизнесмен Игорь Титов


Комментарии