25 Июня 2015 года, 13:03

Кудинов-фото250х250.jpgДумаю, что объявленное продление продовольственного эмбарго — это положительная вещь. Сельское хозяйство же жаловалось, что импорт давит? Что, «в противном случае, при лучших условиях труда, мы бы развивались». Так вот, одно из условий для тех, кто планировал заниматься сельским хозяйством, открывать свое дело — импорта нет.

В этом году у меня на обучении был молодой предприниматель. Он рассказывал о своих планах по созданию сельхозпроекта по производству молока — как раз в условиях эмбарго, которое отмечал для себя как положительное. Он планировал запуск в августе или сентябре этого года, и, помнится, не раз выражал опасения, что антисанкции отменят. Так вот — желаемые им условия под задуманный проект. Представьте, если бы он начал реализацию, а эмбарго бы отменили.

Если смотреть на вопрос более узко, применительно к потребителю, я тоже не вижу каких-то серьезных утрат. Когда начинаешь контролировать бюджет, становится видно, что расходы на еду занимают в нем небольшой процент. Я постоянно веду подсчет доходов и расходов — это профессиональное, и не могу сказать, что стоимость моей пищевой корзины претерпела какие-то изменения. Более того, затраты на нее уменьшились, несмотря на увеличение цен. А применительно к качеству, возможно, произошло какое-то незаметное перераспределение. Но ощущения, что чего-то недостает или ухудшения качества я не наблюдаю.

Андрей Кудинов, директор Центра финансовой грамотности


Комментарии