1 Июня 2015 года, 11:26

Кудинов-фото250х250.jpgПовлиял ли кризис на поведение заемщиков? Исходя из практики я вижу, даже не имея работы, люди все равно стремятся занять деньги. Не хватает на покупку квартиры, машины, поездку, ремонт, есть два варианта. Первый, взять кредит, тем самым не выходить из зоны комфорта. Либо заработать, что-то сделать, предпринять. По-прежнему, многие предпочитают первый вариант.

Буквально недавно мне звонил знакомый и просил занять денег. Я предложил ему возможность заработать за короткое время, чтобы не залазить в долги. Но он отказался.

В частности можно наблюдать другое интересное явление. Предположим, в какой-то момент в году человек заработал 500 тыс. рублей, при этом он имеет среднюю зарплату. Но у него в голове осталась иллюзия, что он зарабатывает «примерно полмиллиона», при том, что это было разово. Потом он приходит в банк с кредитом на машину, на который ежемесячно уходит, предположим, 40 тыс. рублей: «Отлично! Я же 500 тысяч зарабатываю!» И в конечном итоге, когда дело доходит до платежей, он замечает, что кредит «почему-то» съедает большую часть его зарплаты.

Подобное явление, когда человек перестает соотносить доходы и расходы, можно наблюдать и у людей, имеющих относительно крупный заработок регулярно. Бывает, что люди, действительно зарабатывающие 500 тысяч рублей ежемесячно, перестают контролировать свои расходы. Тут включаются рассуждения: «я зарабатываю 500 тысяч, а потратил 520. Ну и что, это всего лишь 20 тысяч». В итоге в следующем месяце его перерасход достигает 30, а потом и 50 тыс. рублей. Так, за год может скооперироваться долгов на сумму 500 тыс. рублей.

Несмотря на экономическую ситуацию, люди по-прежнему хотят «здесь и сейчас». То, что можно предпринять что-то за короткий срок и заработать денег, они не верят. Настолько, что позволяют себе пользоваться высокорискованными финансовыми инструментами, кредитными картами. Добавляет масло в огонь и активное развитие микрокредитования.

Согласно статистике, в 2005 году люди планировали свою жизнь на 5 лет. В том же году стало активно развиваться потребительское, ипотечное кредитование. И аналитика 2008 года показала, что люди стали планировать свою жизнь на полгода. Срок планирования был снижен с 5 лет до 6 месяцев! А сейчас люди планируют уже на месяц. Про полгода, год они и слышать не хотят, как будто на них это уже накладывает стресс.

Заемщики не стали и более грамотными. Даже сейчас они часто доверяют ненадежным банкам. Не могут проанализировать, надежный ли финансовый инструмент перед ними или нет, и вкладываются в банк, предлагающий наиболее выгодную процентную ставку. В итоге банк «сдувается». Так, за последние 4 месяца уже несколько моих знакомых вкладчиков потеряли почти все деньги.

Еще предприниматели «страдают» интересной штукой. Они открывают расчетный счет в банке с «наиболее выгодными условиями». Экономят 2,5 тыс. рублей на обслуживании расчетного счета в более надежном банке и подвергают риску свои миллионы. За последние полгода я наблюдал случаи, когда бизнесмены теряли до 6 млн рублей на расчетном счету в ненадежных банках.

Андрей Кудинов, директор Центра финансовой грамотности


Комментарии