16 Июня 2015 года, 11:57

Арсентьев-А-А-250х250.jpgИнтересное явление для кризисного времени: за I квартал 2015 года объемы страхования имущества граждан (кроме автотранспорта) выросли на 18%. И это притом, что выдача ипотечных кредитов за первые пять месяцев года просела ровно на треть — на 33% меньше, чем год назад. А ведь во многом именно ипотечное кредитование являлось драйвером рынка страхования недвижимости. И прогнозы аналитиков говорили о том, что экономический спад остановит его развитие.

Объем ипотечного страхования недвижимости действительно снижается. Хотя его поддерживают на плаву не только страховые договора с новыми заемщиками, но и продление полисов тех, кто взял ипотеку раньше. Тем не менее, раз итоги за квартал все-таки продемонстрировали прирост — значит, не ипотекой единой? Это означает, что в нестабильной экономической ситуации растет количество людей, которые страхуют свои дома и квартиры сами, желая таким образом защитить свой самый ценный актив.

Владельцы недвижимости понимают, что экономическая ситуация непредсказуема и, если что-то произойдет с их имуществом, собственных средств на его восстановление может не хватить.

Наконец, еще одно последствие кризиса — переход клиентов от мелких страховщиков к крупным. В условиях нестабильной экономики люди предпочитают доверять только тем компаниям, которые доказали свою надежность.

Директор Воронежского филиала «СОГАЗ» Александр Арсентьев


Комментарии