25 Мая 2015 года, 12:31

peregudova_13_250x250.jpgЕсли говорить об облике города этой весной, мне хотелось бы отметить два очень важных, на мой взгляд, момента.

Первый — это месячник благоустройства, который в этом году проходил наиболее активно. Получилась массовая генеральная уборка города, когда практически все предприятия и организации вышли убирать улицы после зимы.

Второй момент важен для меня еще и как для автолюбителя. Это ремонт автомобильных дорог. Традиционно каждый год все лето мы ездим по разбитым дорогам и дожидаемся ремонта только осенью. Но в этом году работы начались на удивление рано. Конечно, скорее это было связано с празднованием юбилея Победы… Но хотелось бы надеяться, что мероприятия по благоустройству и впредь будут осуществляться своевременно вне зависимости от серьезных памятных дат.

В целом, с тем, что наш город с каждый годом меняет облик в лучшую сторону, думаю, никто не поспорит. Нам есть, с чем сравнить, вложение сил и средств в благоустройство и развитие инфраструктуры города налицо.

При этом бочка меда, конечно, не без ложки дегтя. В последнее время Воронеж становится городом контрастов — огромные, абсолютно не вписывающиеся в концепцию застройки исторического центра здания и сооружения. Крупные жилые комплексы, гостиницы, торговые центры — когда проезжаю мимо, испытываю самые негативные эмоции. Проспект Революции не место для бетона и стекла, там историческая архитектура. Даже ЦУМ, который формально не является памятником архитектуры, выполнен в той же этажности и стилистике.

Хотя есть и современные здания, которые, на мой взгляд, вписались достаточно гармонично. Например, высотное здание, которое заканчивает улицу Плехановскую и является переходом к Московскому проспекту. Оно долго стояло недостроенным, но сейчас выглядит эффектно со всех сторон.

Ничего негативного не могу сказать и по поводу застройки на улице Кирова, где много офисных зданий. По-моему, была выбрана именно та архитектура и стилистика, которая вписывается в облик города.

А вот комплекс «Солнечный Олимп»… Достаточно плотная комплексная застройка в центре. Понятно, что люди, которые приобретут квартиры в этом месте, будут иметь не меньше двух авто в семье. Тогда волнует вопрос — как мы ездить будем? Непонятно, каким образом будет происходить транспортное движение, и не возникнет ли коллапс в центре города. Меня, как автолюбителя, это не может не волновать.

Руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова


Комментарии