16 Апреля 2015 года, 10:31

Снигирев_250.png«Закон о банкротстве физических лиц» — это благо для нас. Подобный закон есть во всех цивилизованных странах, и хорошо, что мы наконец-то к этому пришли.

По моим ощущениям, для банков он имеет положительное значение. Во-первых, он не повлияет на возврат денег глобально. Клиентов, сумма долга которых составляет больше 500 тысяч рублей у нашего банка куда меньше 10 процентов. К тому же, формально для банков и психологически для заемщиков закон ставит жирную точку в ситуациях с неплатежами, которые тянулись годами. У последнего, по крайней мере, теперь будет законный способ выйти из ситуации, когда тебя коллекторы мучают звонками круглосуточно.

Опасения, что заемщики начтут массово брать кредиты и наплевательски подходить к их выплатам — беспочвенны. Существует процент безответственных людей, и по ним у банков давно сформированы базы. Банки будут по-прежнему опираться на кредитную историю и на анкетные данные клиента. Если человек платит, уверен, будет платить и после принятия закона. Неплательщиков не прибавится, и я не вижу смысла придумывать какие-то новые стратегии.

К тому же, банки и так избавляются от своей проблемной задолженности по истечению определенного срока. Тогда какая разница, кто дальше будет этим заниматься?

Управляющий воронежским филиалом Альфа-Банка Константин Снигирев


Комментарии