27 Апреля 2015 года, 13:50

shestakov_1_250x250.jpgСейчас в бизнесе происходит «качка» — судно качает, всех тошнит, однако, никто не тонет и не собирается. Особых предпосылок к этому нет, но и попутного ветра тоже не наблюдается. А укрепление рубля в рамках общей нестабильности — это пока не самый убедительный аргумент в пользу активности для воронежского бизнеса.

Сейчас компании «затаились» и ждут, что будет дальше. У меня и коллег резко сократилось количество заказов на обучающие программы и тренинги. Многие проекты клиентов, с их же слов, «заморожены».

А вообще, рады ли бизнесмены, что рубль укрепил свои позиции? Да, конечно! Вопрос, который их сейчас особенно волнует — ждать ли роста или хотя бы стабилизации? Не исключаю, что укрепление курса рубля это очередной виток, после которого будет взлет. А если и не в этот раз, то чуть позже он будет обязательно, это закон времени. Все развивается по спирали.

Но бизнес в любом случае построен на рисках, значит, бизнесмен должен быть готов рисковать. Поэтому я думаю, что именно те воронежские компании, которые уже сейчас рванут вперед несмотря ни на что, будут работать и продвигаться на рынке, во время взлета окажутся в фаворе. А когда придет следующий «ураган», именно они будут самыми устойчивыми «деревьями». Те же, кто экономит-сокращает-зажимается — рискуют «обвалиться» именно на новом витке.

Генеральный директор Центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса «Класс Шестакова» Андрей Шестаков


Комментарии