2 Марта 2015 года, 15:29

shiryaev_oleg_250x250.jpgНаша страна уже неоднократно проходила кризисные ситуации, и деловое сообщество слабо высказывало свое недовольство. Оно очень неоднородно. Есть хорошо защищенный бизнес, который прошел 90-е годы, дефолт и прочее. Эти люди уже знают, как действовать, они остались в бизнесе, когда другие ушли. Малый и средний бизнес, те, кто являются новичками в деловой среде, сейчас наиболее уязвимы.

В психологическом плане кризис — это, конечно, стресс. Присутствующий фактор неопределенности усиливает тревогу, что является предвестником будущей депрессии. Повышается уровень невротизации населения, в первую очередь социально-незащищенных слоев населения. Но какой-то протестной активности мы пока не видим и от них. Дело в том, что все люди живут надеждами. Но когда им сначала говорят, что скоро будет лучше, а через некоторое время поясняют, что нужно еще подождать, а потом еще, это уже формирует недоверие в обществе. Поэтому сейчас руководителям не нужно пытаться давать конкретные прогнозы и цифры.

Есть тип людей определенной психологической конституции, который выходит протестовать на баррикады. Для Воронежа он менее характерен, чем, к примеру, для столицы. Особенно это заметно в бизнес-среде. Эта малая часть может индуцировать свою протестную активность и зарядить ей более нейтральных людей. Но из воронежской деловой среды в их число могут попасть только те, кто оказался в критической ситуации: залез в валютные кредиты и т.п. Но и их активность будет выражаться в основном в том, чтобы просить помощи у государства. Хотя возможно кто-то и выйдет на площадь с плакатом.

Не надо сбрасывать со счетов и влияние политического фактора. Происходящие сейчас яркие политические события способны надолго отвлечь внимание людей от проблем в экономике. В какой-то степени это может быть актуально даже для делового сообщества.

Профессор, зав. кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олег Ширяев

 


Комментарии