23 Марта 2015 года, 13:14

merculov_mich.jpgОтмена продуктового эмбарго и потребителям, и производителям пойдет только на пользу. В сфере HoReCa, как и везде, цены на продукты после введения этих мер сильно взлетели, и от этого никто не выигрывает, особенно, если учесть, что качество не растет. Многие поставщики вместо улучшения качества товаров, оставшись практически монополистами рынка, просто нажились на этой ситуации. Надо понимать, что стало меньше не только конкуренции, но и выбора.

Все, конечно, выходят из положения, заменяют необходимые продукты отечественными аналогами, но это именно вынужденный шаг. Нам в «Хламе», например, от некоторых продуктов вроде семги, просто пришлось отказаться, в итоге опять страдает потребитель.

Понятное дело что, продуктовое эмбарго — это вынужденная политическая мера, но в основном пострадали жители России, ну и если верить СМИ, еще и польские фермеры только одними яблоками стали питаться. А для развития наших сельхозпроизводителей надо не запреты на импорт устраивать, а создавать им условия: дешевые кредиты, доступ к коммуникациям и качественное администрирование. Кроме того качественная конкуренция — только дает стимул для развития.

Ресторатор, совладелец бара «Хлам» Михаил Меркулов


Комментарии