2 Февраля 2015 года, 13:42

shiryaev_oleg_250x250.jpgСегодня, когда всем уже стало понятно, что начался кризис, мы можем наблюдать, что нарастают два, казалось бы, противоположных явления. С одной стороны, люди становятся более агрессивными. С другой — несмотря на снижение покупательской способности, они вовсю веселятся в ресторанах. В выходные во многих заведениях практически нет свободных мест. Почему это происходит?

На самом деле, это грани одного целого. В период глобальных перемен — как политических, так и экономических — в обществе появляется синдром социально-стрессового расстройства. В это время увеличивается тяга к чувственным удовольствиям, к алкоголю, развлечениям. Нивелируется ценность жизни. Вспомните историю — когда во Франции бушевали буржуазные революции, резко выросло число дуэлей. Поэтому массовый настрой на развлечения сегодня — признак душевного неравновесия в обществе. Значит, кризис уже подействовал на психику воронежцев.

Я же считаю правильным перекладывать негативные эмоции в более нейтральное русло — начать активнее заниматься руслом, путешествовать, больше гулять на свежем воздухе. Зарабатывать деньги, в конце концов! Сейчас еще есть все возможности это делать, если перестать паниковать и безудержно их тратить.

 Профессор, зав. кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олег Ширяев


Комментарии